Чтобы выяснить, почему упали надои, специалисты изучат рацион питания животных и дадут рекомендация по их кормлению.
С проблемой низкой продуктивности поголовья молочных коз столкнулись фермеры КФХ «Юрьев» Азовского немецкого национального муниципального района Омской области. Сейчас общее поголовье животных в хозяйстве составляет 500 голов Заанинской породы, из них 200 – дойные козы. Молоко, которое они дают, пользуется повышенным спросом. В частности, из него изготавливают популярные кисломолочные продукты для детей, у которых есть непереносимость продуктов из коровьего молока. Белок козьего молока легче и быстрее усваивается в организме. Поэтому в хозяйстве предъявляются повышенные требования к качеству производимой продукции и условиям содержания коз. На ферме есть современный доильный зал, а также специально оборудованное родильное отделение и помещение для выращивания молодняка. По словам фермеров, особое внимание уделяется питанию. Главное условие – оно должно быть разнообразным и сбалансированным. Поэтому, ежедневно на «столе» животных всё самое вкусное и полезное: сено из костреца, сенаж, ячмень, пшеница, отруби, овес, подсолнечный жмых и кормовые добавки с содержанием биологически активных веществ.
Тем не менее, владельцы фермы столкнулись с относительно невысокой продуктивностью молочных коз. «Максимум, что удается получить, 1 литр с головы в сутки. Несмотря на все наши усилия увеличить надои пока не получается», – пожаловался заместитель директора Виктор Павлов. Показатель, действительно, низкий, подтверждают специалисты Омского АНЦ. «Как правило, при правильном содержании и сбалансированном питании, козы могут в среднем давать около 3 литров молока в сутки», – отмечает ведущий научный сотрудник отдела животноводства Галина Акифьева. Чтобы разобраться, почему упали надои в КФХ «Юрьев», специалисты Омского АНЦ взяли для анализа пробы сена, сенажа, зерновых и премикса. После того, как будет изучен рацион и определена питательность кормов, они дадут рекомендации по кормлению. Таким образом, будет решена проблема низкой продуктивности молочного поголовья.