Создан способ повышения иммунитета цыплят-бройлеров – Аграрный научный центр
Главная / Новости / Создан способ повышения иммунитета цыплят-бройлеров

Создан способ повышения иммунитета цыплят-бройлеров

21.03.2025

Фитопрепарат, применяемый в новой запатентованной разработке отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы Омского АНЦ, экологичен и не вредит организму человека при употреблении мяса птицы. Коллектив ученых трудился над данной разработкой три года.

В промышленном птицеводстве птица подвергается большому количеству стрессов, в том числе вакцинация, патогенные микроорганизмы, наличие микотоксинов в кормах, технологические процессы. Стрессы нарушают работу иммунной систему птицы, развиваются иммунодефициты – и как следствие, снижается эффективность вакцинации.

«К сожалению, широко применяемые в связи с этим в птицеводстве иммуностимулирующие препараты в большинстве случаев являются химическими, – комментирует главный научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы, доктор ветеринарных наук Светлана Борисовна Лыско. – Более того, их метаболиты могут сохраняться в мясе, оказывая вредное воздействие на пищевую продукцию. Напротив, мы в своей разработке применяем фитопрепарат, в частности, на основе эфирных масел. Данный препарат экологичный, натуральный, безопасный. При этом одновременное его применение вместе с вакцинацией улучшает ее эффективность, повышает иммунитет птицы, которая становится менее восприимчивой к инфекционным заболеваниям».

Патент на изобретение «Способ повышения иммунитета цыплят-бройлеров на фоне вакцинального стресса» выдан Омскому АНЦ Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Авторами являются научные работники: М.В. Задорожная,  О.А. Сунцова, А. А. Гофман,  С. Б. Лыско, А.В. Белявский.

Читайте также

Выбор языка