Главная / Отделы Центра / Селекционно-семеноводческий центр / Лаборатория биохимии и физиологии растений

Лаборатория биохимии и физиологии растений

Лаборатория физиологии растений  организована  в  1927  году,  где под  руководством  Н.Л.  Удольской изучалась засухоустойчивость и отзывчивость  сортов  яровой  пшеницы  на минеральные  удобрения.

С 1933 по 1944 гг. И.С. Балашов вместе с селекционерами изучал стадийность развития озимой и яровой пшеницы, рациональное планирование сроков и способов уборки. Проведены исследования по дозреванию сортов Годеиформе, Цезиум и Мильтурум в снопах. Проанализирован вред осенних заморозков, установлена роль ранних сроков посева и различная способность сортов противостоять им. Доказана возможность сокращения сроков сортоиспытания путем проведения посевов в различные сроки. Изучена биология сортов при резко различных условиях внешней среды. Проведены опыты по яровизации яровой пшеницы и пшенично-пырейных форм.

Начиная с 1948 г., сотрудниками Балашовым И.С. и Филимоновой Т.Г. под руководством профессора, доктора биологических наук Гешеле Э.Э., изучались влияние сроков уборки на урожайность и посевные качества семян. Выявлены особенности роста и развития озимой пшеницы при различных способах посева. Изучено влияние на всхожесть прогревания семян перед посевом и сушка зерна. Проведены опыты по заражению растений твердой пшеницы фузариозом. Проанализировано стадийное развитие “переделок яровой пшеницы в озимую”.

В 1968 г. была организована группа, а в 1970 г. лаборатория физиологии и биохимии растений. Данную лабораторию до 1979 г. возглавляла О.И. Гамзикова, затем Л.Г.Гудинова, с 1985 года –Г.Я. Козлова. В этот период проводились комплексные исследования селекционного материала по признакам устойчивости к засухе, впервые на научной основе определялось влияние засухи на развитие и активность корневой системы пшеницы и ячменя, а также оценка качества зерна и зеленой массы кормовых культур. Уточнен экспресс-метод ранней диагностики засухоустойчивости и жаростойкости растений по интенсивности прорастания семян.

Для условий лесостепи Омской области разработаны дозы и способы обработки посевов препаратом ССС, что обеспечивало повышение устойчивости зерновых культур к полеганию и к засухе.

Изучено влияние сеникации на ускорение созревания зерна пшеницы и кукурузы, применение которой позволило сократить созревание зерна на 5-6 суток без снижения его качества.

Проводилась оценка селекционных образцов зерновых и кормовых культур на содержание протеина и незаменимых аминокислот для выделения форм с повышенным содержанием протеина, сбалансированных по аминокислотному составу, которые затем использовались при создании новых сортов. Оценка проводилась с использованием методов гибридизации, беккроссной селекции, экспериментального мутагенеза. Изучалось влияние сельскохозяйственных растений, действия гербицидов, агротехнических приемов и микроэлементов на ферментативную активность почв и ее плодородие.

Начатые в 1976 г. О.И. Гамзиковой, Л.Г., Гудиновой и Г.П. Антиповой широкие исследования по проблеме физиолого-биохимических и генетических основ продуктивности пшеницы, были продолжены А.М. Лощининой под руководством заведующей лабораторией Г.Я. Козловой.

В 1979 г. В.М. Россеевым впервые начаты исследования по биотехнологии. Ему удалось разработать технологию получения растений-регенератов in vitro (патент на изобретение). Была установлена связь реакций клеточных систем на каллусогенной среде с устойчивостью генотипов к абиотическим факторам среды. На этой основе подготовлен метод, позволяющий оценивать генотипы зерновых культур на устойчивость к неблагоприятным абиотическим факторам среды и проводить отбор устойчивых форм из популяции. Впервые путем отбора in vitro создан скороспелый сорт ячменя омский 96.

Разработка в 1998-1999 годы, а впоследствии и реализация комплексной научно-производственной программы «Пивоваренный ячмень» (Г.Я. Козлова) показала, что в пределах  Омской области возможно производство ячменя, который в состоянии удовлетворять нужды крупяной,  комбикормовой и пивоваренной промышленности. В 2013 г. данная программа получила продолжение и была направлена на производство товарного пивоваренного ячменя на Российской территории и последующего экспорта в КНР и страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в целях развития совместных исследований в сфере агропромышленного комплекса между государствами-членами ШОС.

С 2009 по 2019 гг. в состав лаборатории входили сотрудники бывшей лаборатории генетики и цитологии растений. Лаборатория получила название – генетики, биохимии и физиологии растений. В этот период Жарковым Н.А.  продолжены цитогенетические исследования межвидовых гибридов T. aestivum х T. Durum Desf. Выделенные высокопродуктивные линии переданы для дальнейших испытаний в селекционные лаборатории. Проведена идентификация нового мейотического гена стимулятора конъюгации хромосом у Triticum aestivum L.

В 2010 и 2011 гг. заведовала лабораторией генетики, биохимии и физиологии растений Акимова О.В. Ольга Владимировна изучала динамику формирования продуктивности и качества зерна голозерных и пленчатых сортов овса в зависимости от развития их ассимиляционной поверхности.

С 2013 г. на должность заведующей лаборатории назначена Юсова О.А. Научная деятельность лаборатории в настоящее время направлена на получение научных результатов, соответствующих приоритетным направлениям развития науки Российской Федерации: комплексная оценка нового селекционного материала в селекционных питомниках зернобобовых и зернофуражных культур, а также многолетних трав по продуктивности, качеству зерна и зеленой массы;

Итогом исследований является выделение высокоурожайных сортообразцов и линий сельскохозяйственных культур с повышенным качеством зерна и зеленой массы для  условий южной лесостепи Западной Сибири с целью дальнейших селекционных исследований и передачи на  ГСИ.

На базе лаборатории защищено 10 кандидатских диссертаций, опубликовано более 1000 работ. Сотрудники лаборатории являются соавторами более 50 новых сортов

Юсова Оксана Александровна
Заведующая лабораторией, кандидат сельскохозяйственных наук
Читать биографию

Юсова О.А. родилась 29.03.1981 г. в Калачинском районе Омской области.

Трудовой путь Юсовой О.А. начался в 2001 г. в лаборатории селекции зернобобовых культур ГНУ СибНИИСХ Россельхозакадемии в должности лаборанта.

С 2003 по 2006 гг. Юсова О.А. трудилась на кафедре ботаники и физиологии растений, с 2009 по 2012 гг. – на кафедре почвоведения  ФГОУ ВПО «ОмГАУ».

После окончания в 2007 г. Омского аграрного университета поступила в аспирантуру. С 2007 по 2010 гг. занималась научно-исследовательской работой под руководством доктора с.-х. наук, профессора,  заслуженного работника высшей школы Ю.С. Ларионова. Научная деятельность в этот период была связана с изучением способов мобилизации потенциала продуктивности яровой твердой пшеницы и анализом малоизученных и слабоиспользуемых в селекции признаков. Итогом проведенных исследований стала успешная защита в 2011 г. кандидатской диссертации “Использование полиморфизма органов проростков семян для повышения эффективности селекции яровой твердой пщеницы в условиях южной лесостепи Западной Сибири”.

В 2012 г. Юсова О.А. вернулась в ФГБНУ СибНИИСХ на должность старшего научного сотрудника лаборатории генетики, биохимии и физиологии растений, с 2013 г. заведует данной лабораторией.

Соавтор 10 сортов ячменя, овса, сои и яровой мягкой пшеницы, внесенных в Госреестр РФ. Награждена благодарственными письмами Министерства образования, Министерства природных ресурсов и экологии Омской области.

Глушаков Денис Александрович
Читать биографию

Глушаков Денис Александрович 20.07.1995. родился в Омской области поселок Крутинка.

В 2017 году окончил Омский ГАУ со степенью бакалавра по специальности агрономия.Работает в лаборатории селекции твердой пшеницы в качестве младшего научного сотрудника.

В 2019 получил степень магистра. На период обучения в магистратуре работал над темой «Селекционно-генетическое изучение гибридов твердой пшеницы по устойчивости к стеблевой  ржавчине и комплексу хозяйственно-ценных признаков»  под руководством научного руководителя к. с.-х. наук  Юсова В.С.

С 2019 обучение  в аспирантуре по направлению биологические науки(физиология и биохимия растений). В данный период работает над темой «Физиологические основы неспецифической устойчивости твердой пшеницы к ржавчинным болезням» под руководством д.б.н. Плотниковой Л.Я.

Является участником сортов яровой твердой пшеницы. Опубликовано 30 научных статей.

Выбор языка