Активное участие в его создании примут ученые Омского аграрного научного центра.
Вопросы кооперации науки, промышленности и органов власти решались на заседании Координационного совета по науке при Губернаторе Омской области, который состоялся 23 декабря.
Глава региона Александр Бурков отметил, что главная задача научно-образовательного центра – интегрировать науку, образование и бизнес Омской области. Региональное Правительство готово брать на себя организационные затраты, помогать всем участникам этого процесса.
«Это важно для знакомства других регионов с нашими достижениями, результатами. Выходите и на международный уровень, используйте возможности для проведения конференций», – сказал Александр Бурков.
Для участия в перспективном региональном проекте Омский аграрный научный центр имеет значительный потенциал. Комплексное научное учреждение объединяет ведущие аграрные НИИ региона.
«Центр проводит научные исследования в растениеводстве, земледелии, кормопроизводстве, животноводстве, ветеринарии и механизации, – прокомментировал директор Омского АНЦ, кандидат технических наук Максим Чекусов. – Мы обновляем наше оборудование и парк сельхозтехники, в том числе в рамках национального проекта «Наука» и Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы. К примеру, новая молекулярно-генетическая лаборатория позволяет нашим ученым значительно сокращать сроки селекционного процесса. В рамках создания в Омске научно-образовательного центра мы предлагаем проекты по сое и твердой пшенице. Есть у нас и другие перспективные идеи».
На заседании Координационного совета Губернатор Омской области Александр Бурков отметил, что совместные усилия науки, промышленности и органов власти направлены на создание условий, чтобы максимальное количество омских разработок нашли применение в реальном секторе экономики.
Областным Правительством подписаны соглашения о сотрудничестве с Сибирским отделением Российской академии наук, Российским фондом фундаментальных исследований, Минэкономразвития РФ и Роспатентом, что позволяет максимально задействовать научный потенциал региона. На мероприятия, проводимые в рамках данных соглашений, в 2021 году из областного бюджета направят 22 млн рублей.