Научный подход к весенним полевым работам – Аграрный научный центр
Главная / Новости / Научный подход к весенним полевым работам

Научный подход к весенним полевым работам

04.04.2025

Для успешной посевной потребуется учесть несколько важных условий.

Областное агрономическое совещание с участием руководителей районов, представителей научных организаций и сельхозпредприятий состоялось в региональном центре по связям с общественностью.
Открыли мероприятие зампредседателя регионального Заксобрания  В.П. Бойко, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии областного Заксобрания В.И. Пушкарев, депутат Государственной Думы РФ И.А. Антропенко.

Глава регионального Минсельхоза Н.В. Дрофа от имени Первого зампредседателя областного правительства Д.В. Ушакова озвучил пожелания аграриям к началу посевной кампании:

«Только единой командой мы можем решить задачи, которые перед нами стоят. А задачи амбициозные – мы должны увеличить объем продукции, в том числе растениеводческой, к 2030 году на 28%, экспорт – на 50%», –  подчеркнул Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области.

С докладом об итогах работы отрасли растениеводства в 2024 году и о подготовке сезонных полевых работ текущего года выступил замминистра Д.С. Белошицкий. Прозвучали профильные доклады руководителей управления по гидрометеорологии, Россельхознадзора, Россельхозцентра, агрохимической службы.

***

Проведению весенне-полевых работ с учетом складывающихся условий был посвящен доклад заведующего лабораторией селекции яровой твердой пшеницы Омского АНЦ, доктора сельскохозяйственных наук В.С. Юсова. Он отметил, что согласно предварительной оценке весенних влагозапасов увлажнение почвы выше среднемноголетних значений в полтора раза, как и в 2024 году. Норма снеготаяния – до 12-15 апреля, но более ранняя весна в нынешнем сезоне вызывает ускоренный сход снежного покрова и поверхностный сток талых вод.

Повышенное количество осенних осадков, по прогнозам Вадима Станиславовича, будет способствовать благоприятному весеннему увлажнению. Содержание нитратного азота в верхнем слое почвы (0-0,4 м) по чистому пару в степной и южно-лесостепной зонах в два раза меньше среднемноголетней нормы, на непаровых предшественниках – низкая обеспеченность (5-10 мг/кг). Ученые Омского аграрного научного центра рекомендуют применение стартовых доз азотно-фосфорных удобрений.

В рамках областного агрономического совещания освещались также вопросы обеспеченности семенным материалом и фитосанитарной обстановки, проблемы и перспективы сохранения плодородия почв, урожайности и качества зерна пшеницы в Омской области.

На фото: глава регионального Минсельхоза Н.В. Дрофа в ходе посещения экспозиции Омского АНЦ; доклад доктора наук В.С. Юсова

Читайте также

Выбор языка