Технопром-2025: Омский АНЦ – о технологическом лидерстве в АПК – Аграрный научный центр
Главная / Новости / Технопром-2025: о технологическом лидерстве в АПК

Технопром-2025: о технологическом лидерстве в АПК

28.08.2025

Международный форум технологического развития, объединивший ведущих экспертов в науке и передовых технологиях, работает 28-30 августа в Новосибирске. На «Технопроме-2025» представил свои разработки и Омский аграрный научный центр.

Несколько треков по разным направлениям инноваций работают в настоящее время на различных площадках столицы Сибирского федерального округа.
Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. Вавилова, Институт аграрных исследований Высшей школы экономики,  Новосибирский государственный аграрный университет (НГАУ), Омский АНЦ и другие научные и производственные организации аграрного профиля рассмотрели вопросы инноваций и кадровых решений в обеспечении технологического лидерства АПК.
***
Дискуссия прошла в рамках трека «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки РФ В.А. Багиров, накануне посетивший НГАУ, выступил на данной встрече модератором.
В ходе сессии обсуждались различные аспекты создания новой модели агробиотехнологического образования, цифровизации сельского хозяйства, формирования научных компетенций для АПК. По словам Вугара Алиевича, специалисты должны уметь применять в поле цифровые системы, программировать «умную» технику и анализировать данные для эффективного земледелия. В этом процессе ключевое значение имеют технические направления подготовки агроинженеров.
***
Внедрению разработок Омского аграрного научного центра в АПК России был посвящен доклад директора научного учреждения М.С. Чекусова. В настоящее время 100 научных сотрудников из 30-ти структурных подразделений в составе центра трудятся над созданием передовых разработок, от селекции и агротехнологий до животноводства и механизации. Максим Сергеевич подчеркнул, что данные разработки пользуются устойчивым спросом аграриев. К примеру, география реализации семян селекции Омского АНЦ только в России охватывает 27 регионов, а филиал центра – Омский экспериментальный завод реализует технику для селекции, почвообрабатывающую технику, измельчители соломы и другую продукцию в 64 региона нашей страны. Ученые и производственники научного учреждения установили прочные и взаимовыгодные связи с коллегами из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Китая.

Фото: Минобрнауки РФ

Читайте также

Выбор языка