Элитное семеноводческое хозяйство «Гея», входящее в Российскую научно-производственную систему (РНПС) «Сибирские семена», продемонстрировало на своем агрополигоне порядка двухсот сортов различных культур, в том числе 49 сортов сои.
Масштабное мероприятие «День сибирской сои», организованное 12 августа при поддержке Минсельхоза Алтайского края, собрало в целинном селе Марушка ученых и производственников со всей страны.
На протяжении семи лет хозяйство испытывает перспективные сорта на одном фоне питания и защиты, предлагая аграриям самые урожайные варианты. Как говорит руководитель предприятия Александр Кутилин, в каждом регионе есть свои научные учреждения, которые создают районированные сорта, приспособленные к местным условиям. Активно работает «Гея» в рамках созданной Омским аграрным научным центром (СибНИИСХозом) РНПС «Сибирские семена».
Хозяйство производит семена сои селекции Омского АНЦ Черемшанка, Золотистая, Сибириада, Сибириада 20, Сибириада 23, имеющие в сравнении с другими сортами конкурентные показатели продуктивности и качества, повышенную урожайность, устойчивость к неблагоприятным факторам среды и болезням растений. Возделывает хозяйство и сорта других культур селекции Омского АНЦ, в том числе яровой пшеницы и овса.
Одновременно с работой сортоиспытательного полигона в рамках «Дня сибирской сои» состоялось пленарное заседание, посвященное методам селекции, перспективным сортам, способам получения качественного урожая и другим вопросам. С докладом о значении сои сибирского экотипа в обеспечении продовольственной безопасности страны выступил заведующий лабораторией селекции зернобобовых культур Омского АНЦ, кандидат сельскохозяйственных наук Акимбек Асанов.
Соя занимает особое место среди зернобобовых культур, прежде всего потому, что является самой высокобелковой культурой, универсальным пищевым и кормовым продуктом. Именно поэтому повышение валовых сборов зерна сои способствует решению проблемы белкового дефицита, ключевых вопросов отечественного земледелия.
На фото: Омский АНЦ на алтайских полях