Главная / Новости / «Сохранение традиций на пути к технологиям будущего»

«Сохранение традиций на пути к технологиям будущего»

02.08.2023

Под таким названием прошел 1 августа в Омском аграрном научном центре Международный научно-практический форум. Во главе делегации ведущих отечественных ученых поля научного учреждения посетил врио Губернатора Омской области Виталий Хоценко.

Глава региона ознакомился с новой техникой, новинками селекции, провел беседу с директором Омского АНЦ Максимом Чекусовым о стратегических планах развития центра.

Масштабное мероприятие с участием ведущих ученых России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Индии, было приурочено к 90-летию СибНИИСХоза. Кроме того, исполнилось пять лет с момента образования Омского АНЦ, который является правопреемником Сибирского НИИ сельского хозяйства.

«Аграрная наука в Сибири зародилась в 1828 году, соответственно в текущем году – 195 лет сибирской аграрной науке, а СибНИИСХоз организован в 1933 году, – сказал директор Омского аграрного научного центра Максим Чекусов. – Нас посетили уважаемые гости – ученые, производственники, руководители федеральных структур, которые сотрудничают с нами. На полях мы продемонстрировали новинки техники, новые сорта. Впервые в истории сибирской аграрной науки создан сорт чечевицы. Показали также новые сорта сои, костреца, пшеницы. Очень интересный сорт яровой мягкой пшеницы, который наш центр выводит на рынок – Сигма 5, за пять лет созданный совместно с Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Раньше на создание сорта уходило 10-12 лет. Кроме того, продемонстрировали современные технологии защиты и питания растений, что особенно актуально в условиях, когда область четвертый год сталкивается с засухой».

***

Форум состоялся при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Сибирского отделения Российской академии наук, Правительства Омской области. С приветственными словами выступили заместитель Президента Российской академии наук Пётр Чекмарев, Первый заместитель Председателя Правительства Омской области Дмитрий Ушаков, Министр промышленности и научно-технического развития Омской области Андрей Посаженников, Министр сельского хозяйства и продовольствия  Омской области Николай Дрофа, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Омской области Владимир Пушкарев.

В рамках пленарного заседания форума рассмотрены приоритетные направления развития селекции и семеноводства, эффективные способы сохранения плодородия при адаптивной системе земледелия, экономические проблемы развития АПК и пути их решения. Гости посетили лаборатории и поля Омского АНЦ.

«Я высокого оцениваю работу ученых Омского аграрного научного центра и развитие научного учреждения в целом, – прокомментировал академик, заместитель Президента Российской академии наук Пётр Чекмарев. – Здесь очень большое разнообразие сортов и культур, это хороший задел на будущее. Сорта, созданные учеными центра, показывают хорошие результаты не только на полях Сибири, но и в ряде регионов России. Хороший прогресс в селекции сои, сорта которой востребованы аграриями нашей страны. Сорта селекции Омского АНЦ дают хороший урожай, имеют высокое содержание белка. У омской сои короткий вегетационный период, что очень важно для многих регионов, в том числе для Сибири. То, что мы сегодня видели, это достижение селекционеров и семеноводов Омского АНЦ. Есть значительные успехи в создании сортов других культур, к примеру, твердых сортов пшеницы, из которых изготавливается высококачественная макаронная продукция».

***

Одна из главных тем форума – стратегия исполнения задач федеральной Доктрины продовольственной безопасности.

Озимые и яровые зерновые, зернобобовые, ячмень, овес, картофель и многолетние травы – по каждой из культур ученые Омского АНЦ ведут кропотливую работу. Сегодня учреждение имеет 58 патентов в России и 29 патентов – в Казахстане, а всего за период 90-летней истории – 256 патентов. В сравнении с иностранными образцами, сорта научного учреждения обладают рядом конкурентных свойств, в том числе качеством зерна, технологичностью, адаптивностью, засухоустойчивостью.

К примеру, хорошим качеством зерна и устойчивостью к болезням отличается сорт яровой мягкой пшеницы Омская 42. Важно, что содержание белка в зерне данного сорта более 16%, а клейковины – свыше 31%. Хлеб из муки такой пшеницы – высококачественный, пористый, большого объема. Другой сорт Омская 43 также обладает рядом конкурентных качеств, включая хорошее качество зерна, высокую урожайность, устойчивость к грибковым заболеваниям растений.

***

«Сотрудничество с Омским АНЦ у нас началось не вчера, это уже достаточно продолжительный период. Об этом говорят цифры сортов данного научного учреждения в Госреестре республики. Сотрудничество продолжается. Наши аграрии не на теории, а на практике знают сорта омской селекции, они занимают значительные площади. Можно отметить сорт яровой мягкой пшеницы Омская 36, которая показывает хорошую урожайность, обладает рядом качественных характеристик», – пояснил Председатель Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Талгат Ажгалиев.

Как уже сообщалось, сорта селекции Омского АНЦ возделываются на площади 6 млн га – в России (из них 1 млн га – в Омской области) и 5 млн га – в Республике Казахстан.

Читайте также

Выбор языка