Опасность завоза птичьего гриппа и возникновение иных инфекций птиц будут минимальны, в этом уверены специалисты СибНИИП – филиала Омского АНЦ.
Главная задача в рамках федеральной Доктрины продовольственной безопасности – снизить долю импорта племенного материала для отечественных птицеводческих предприятий.
«Уже сейчас многие страны Европы, откуда в Россию поставляются инкубационные яйца и суточные племенные цыплята, закрыты по птичьему гриппу, – говорит Максим Чекусов, директор Омского аграрного научного центра. – Проблема в том, что почти сто процентов племенного материала мы закупаем заграницей. Тем более, кроме санитарных проблем, не следует исключать и политические факторы. Если нам закроют доступ к данному материалу, работа отечественных птицефабрик окажется под угрозой. На сегодняшний день стоимость поставки инкубационных яиц уже увеличилась на 25%. Не случайно цена на мясо птицы растет, а оно является социальным товаром, наиболее доступным животным белком, который потребляет человек. Задача создания собственной племенной базы актуальна как никогда».
Для ее решения омские птицеводы предлагают создать за Уралом собственный племрепродуктор, работающий на отечественном мясном кроссе кур. Идею поддерживает председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон, который поставил вопрос о воссоздании в Сибири племенной базы. Программа создания единственного за Уралом племрепродуктора завершается во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства РАН. Указанные вопросы были подняты в рамках международного форума «Агропромптицеводство», который этой весной состоялся в Санкт-Петербурге.
«В нашей стране исходные линии находятся только в Московской области в селекционно-генетическом центре «Смена» – и нигде больше, – комментирует Андрей Дымков, директор СибНИИП – филиала Омского АНЦ. – Племрепродуктор в Омске мог бы стать дополнительной площадкой по содержанию родительского стада кур. СибНИИ птицеводства имеет для реализации данной идеи необходимый опыт. К примеру, в 2000-2011 годах нами создано три мясных и два яичных кросса кур. В нашем институте работают высококвалифицированные специалисты. Плюс за счет связей с ОмГАУ, где у нас есть кафедра птицеводства, мы имеет возможность регулярно пополнять свои кадры. Уже со второго курса рассматриваем для работы в нашем институте талантливых студентов, чтобы привлечь их на стажировку, преддипломную практику с целью дальнейшего трудоустройства. Наконец, в Омской области имеется свой комбикормовый завод, который гарантирует нашему племрепродуктору стабильную кормовую базу. Только в этом случае мы гарантированно обеспечим собственной племенной базой отечественные птицефабрики, фермерские хозяйства и частные подворья. И самое главное – сможем создать и контролировать благоприятную ветеринарную ситуацию».
Фото https://pixabay.com/