На полях Омского аграрного научного центра приступили к боронованию. Ранняя весна в нынешнем сезоне создает ряд условий, которые необходимо учитывать для достижения высоких урожаев.
После аномально увлажненного вегетационного периода 2024 года осенние осадки превысили норму и хорошо увлажнили пахотный слой почвы, в том числе в южных районах области. В настоящее время наблюдается ранняя весна с окончанием снеготаяния на две недели раньше обычных сроков, что вызвало ускоренный поверхностный сток талых вод.
«Повышенное количество осенних и зимних осадков способствует благоприятному весеннему увлажнению в почвенно-климатических зонах области, – говорит главный научный сотрудник Омского АНЦ, доктор сельскохозяйственных наук Леонид Юшкевич. – К основным задачам весенних предпосевных обработок почвы относятся создание условий, препятствующих испарению почвенной влаги в атмосферу, уничтожение сорной растительности, падалицы. В верхнем слое почвы необходимо сократить конвекционно-диффузное испарение влаги, обеспечив благоприятные условия для прорастания семян, формирования всходов высеваемой культуры с учетом их биологических особенностей».
***
Ученые отмечают, что раннее весеннее боронование на оптимальную глубину позволяет значительно сократить испарение накопленной влаги из почвы, которое в противном случае может достигать до 30-40 тонн с гектара в сутки, и уничтожить однолетнюю сорную растительность.
«Глубина предпосевной культивации под яровые зерновые культуры должна быть до глубины 6-7 сантиметров с тем расчетом, чтобы семена размещались на плотном ложе для получения дружных всходов. Качество посева в значительной мере определяется зональными агротехнологиями и созданием наилучших условий для прорастания семян», – комментирует заведующий агротехнологическим центром Омского АНЦ, кандидат сельскохозяйственных наук Артем Тимохин.
Не следует забывать о подборе наиболее благоприятных предшественников, поддержании чистоты от сорняков на полях и высоком уровне применения минеральных удобрений. Посев необходимо проводить в оптимально сжатые сроки с учетом поспевания почвы и применением высокопроизводительных посевных комплексов с внесением стартовых доз азотно-фосфорных удобрений.