Такой теме был посвящен Ученый совет, состоявшийся в Омском аграрном научном центре.
Основным вопросом повестки дня на заседании под председательством директора учреждения М.С. Чекусова стали итоги выполнения государственного задания 2025 года научными подразделениями центра. Заслушаны отчетные доклады руководителей лабораторий по направлениям селекции зерновых культур и картофеля, семеноводства, земледелия, ветеринарии и животноводства.
О предварительных итогах научно-исследовательской деятельности доложил зам. директора по научной работе А.Ю. Тимохин. По его словам, за минувший период текущего года на госсортоиспытание передано пять новых сортов и гибридов. Одна из новинок селекции – сорт сои зернового направления Сибириада 25 с улучшенными показателями продуктивности, качества и урожайности, имеющий повышенную устойчивость к неблагоприятным факторам среды и болезням.
***
Кроме того, ученые Омского АНЦ зарегистрировали четыре базы данных, разработали три метода, восемь рекомендаций, пять способов. К примеру отдел ветеринарии сельскохозяйственной птицы Омского АНЦ получил патент на способ повышения иммунитета цыплят-бройлеров. Усовершенствована технология повышения посевных качеств семян ярового ячменя, разработанная учеными агротехнологического и селекционно-семеноводческого центров.
Уходящий год выдался богатым на весомые награды федерального уровня. За разработку селекционной сеялки с оптимальной системой высева семян золотой медали агропромышленной выставки «Золотая осень – 2025» удостоен филиал Омского АНЦ – Омский экспериментальный завод. А ученые лабораторий агрохимии и ресурсосберегающих агротехнологий на той же выставке взяли «серебро» сразу в двух номинациях за достижение высоких показателей в сохранении и восстановлении плодородия почв.
Ученый совет дал высокую оценку выполнению государственных заданий и общим темпам научно-исследовательской работы подразделений Омского АНЦ. Год пока не закончился – остается еще немного времени для того, чтобы завершить самые неотложные дела.