Главная / Новости / Передовые разработки Омского АНЦ – на конференции в столице

Передовые разработки Омского АНЦ – на конференции в столице

17.11.2023

Ученые научного учреждения представили результаты своих исследований по селекции твердой пшеницы и картофеля, что имеет принципиальное значение в свете требований Федеральной доктрины продовольственной безопасности.

Конференция с международным участием прошла 14-16 ноября в Москве на базе Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ).  Тема ежегодного, 23-го по счету, научного форума охватывала биотехнологии в растениеводстве, животноводстве и сельскохозяйственной микробиологии. С приветственными словами выступили зам. директора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки РФ С.Е. Трешкин и академик РАН, и.о. директора ВНИИСБ Г.И.  Карлов.

Результаты своих исследований представили молодые ученые России, Китая, Беларуси, Таджикистана. От Омского аграрного научного центра в конференции участвовали сотрудники лаборатории молекулярно-генетических исследований – заведующая М.Е. Мухордова и  ведущий специалист М.В. Урман, доклад которого был посвящен оценке перспективных сортообразцов картофеля на устойчивость к патогенам. Целью исследований стало определение наличия генов в испытуемых сортообразцах и установление доноров устойчивости картофеля.

Кроме того, в институте прошли тематические конференции по двум зерновым культурам – твердой пшенице и тритикале. Обстоятельный доклад о состоянии и перспективах селекции яровой твердой пшеницы подготовил доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Омского АНЦ М.Г. Евдокимов. Так, за период 1991-2023 гг. научным учреждением создано 15 сортов твердой яровой пшеницы, 2 сорта находятся на Госсортоиспытании.

«Селекция велась с учетом меняющихся агроклиматических условий Сибири, требований зернопроизводителей и переработчиков, – сказал  Михаил Григорьевич по завершении конференции. – Созданы адаптивные сорта с высокой пластичностью Омская янтарная, Омский корунд, Жемчужина Сибири. Устойчивостью к болезням отличаются  сорта Омский коралл, Омский изумруд, Омский лазурит».

По словам доктора наук М.Г. Евдокимова, новые сорта твердой пшеницы Омский малахит и Омский топаз обладают высокими индексом глютена и содержанием белка, отличными показателями цвета, что особенно важно для производства макаронных изделий.

В ходе тематической конференции профильные доклады представили ведущие российские ученые Курчатовского геномного центра – ВНИИСБ, Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий и других.

На фото: доктор наук М.Г. Евдокимов на опытных полях; доклад ведущего специалиста М.В. Урмана; мастер-класс по фенотипированию; экскурсия во ВНИИСБ

Читайте также

Выбор языка