Главная / Новости / Наука в системе аграрного производства Омской области

Наука в системе аграрного производства Омской области

10.04.2024

Расширенное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области состоялось в среду, 10 апреля.

Ежегодно накануне посевной подводятся итоги работы прошлого сезона и определяются основные стратегические задачи на текущий год. Областная коллегия прошла под председательством исполняющего обязанности Губернатора Омской области Д.В. Ушакова, в заседании приняли участие руководители аграрной науки и производства, профильного министерства, исполнительной и законодательной власти, муниципальных районов.

***

С докладом выступил глава регионального  Минсельхоза Н.В. Дрофа, отметивший, что одним из основных направлений работы является привлечение инвестиций в АПК. В настоящее время в Омской области реализуется 57 инвестпроектов на общую сумму около 77 млрд рублей. Планируется увеличить производство основных видов сельскохозяйственной продукции – зерна, картофеля, овощей, молока, мяса, яйца.

Доклад директора Омского аграрного научного центра М.С. Чекусова был посвящен научному обеспечению предстоящий посевной. Максим Сергеевич сообщил о влагообеспеченности вегетационного периода в Омской области, ожидаемых запасах продуктивной влаги нынешней весной, запланированной структуре посевных площадей, урожайности в зависимости от уровня агротехнологий.

Важно, что регион обеспечен семенным материалом для предстоящей посевной. Значительный вклад в данный процесс вносят ученые научного учреждения. По данным областного филиала Россельхозцентра, сорта селекции Омского АНЦ находятся в лидерах высева прошлого года, в том числе яровой мягкой пшеницы Омская 36, Уралосибирская и Сигма, ярового ячменя Саша, Сибирский авангард, Омский 100, ярового овса Иртыш 21, 22, Сибирский Геркулес, Тарский 2, Уран, сои Черемшанка, Сибирячка, Золотистая.

К примеру, по хлебопекарным свойствам сорта пшеницы селекции Омского аграрного научного центра на интенсивном фоне опережают иностранные сорта – силе муки, объемному выходу хлеба, общей хлебопекарной оценке. Однако чтобы сорт раскрылся в полной мере, необходимо соблюдать ряд рекомендаций ученых. Долгосрочное сотрудничество с Омским АНЦ гарантирует аграриям нашего и других регионов полное сопровождение каждого сорта на всех этапах возделывания.

Фото: региональный Минсельхоз, Омский АНЦ

Читайте также

Выбор языка