Итоговое заседание Совета молодых ученых под председательством директора Омского аграрного научного центра М.С. Чекусова было посвящено научной и социальной работе коллектива.
Выступивший с развернутым докладом председатель Совета молодых ученых А.Ю.Тимохин отметил, что в научных подразделениях сегодня работает 72 сотрудника в возрасте до 39 лет, из них 15 человек – кандидаты наук. Обучаются в магистратуре 13 сотрудников, 20 – в аспирантуре.
Продолжается успешная защита диссертационных работ. За период 2021-2023 годов состоялась защита 1 докторской диссертации, 11 научных работников Омского АНЦ защитили кандидатские диссертации. На ближайшие два года запланированы защиты восьми диссертационных работ.
В 2023 году ученые Омского АНЦ вновь стали лидерами престижных федеральных проектов и обладателями ряда наград. Победу одержал проект старшего научного сотрудника лаборатории микробиологии Омского АНЦ Н.Н. Шулико в конкурсе Российского научного фонда, научный сотрудник лаборатории механизации и экономических исследований Р.В. Даманский удостоен премии им. И.И. Синягина в категории аграрных исследований, молодежную премию Омской области получил руководитель агротехнологического центра А.Ю. Тимохин.
«Мне очень приятно, что наши молодые ученые отмечены и на уровне региона, и на уровне федерального округа, – сказал директор Омского АНЦ Максим Сергеевич Чекусов. – У нас в центре 30 научных лабораторий и отделов, задача каждого из них – глубоко вникать в суть проблемы, стратегически мыслить, развивать самостоятельную научную мысль. Одно из перспективных направлений сегодня – цифровизация. Нам предстоит попробовать свои силы в развитии цифровых технологий на селе. Это важно, потому что мы определяем развитие АПК региона с точки зрения науки, к нашему экспертному мнению прислушиваются. Важна цифровизация и непосредственно для нашего научного учреждения, чтобы вывести на новый уровень технологический уклад научно-производственных хозяйств в районах. И вы, молодые ученые, в этом процессе нам поможете».
В ходе заседания совета отмечена и социальная составляющая развития научного учреждения. Кроме регулярного повышения квалификации в ведущих НИИ и вузах страны, молодые ученые получают служебное жилье и жилищные сертификаты Минобрнауки России. За недавние пять лет в данном направлении проделана значительная работа.