На состоявшемся заседании областного штаба по уборочной кампании руководитель Омского АНЦ предупредил об опасности перестоя зерновых – это может привести к серьезным потерям.
13 августа, в областном правительстве состоялось онлайн-заседание штаба по уборочной кампании с участием аграриев, руководителей муниципалитетов, профильных министерств, научных центров и синоптиков.
В этом году регион страдает от засухи, что сказалось на урожае. Тем не менее, несмотря на все погодные издержки и катаклизмы, аграриям удалось вырастить достойный урожай.
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, средняя урожайность составляет 14,6 центнеров с гектара, что на 1,2 центнера ниже, чем в прошлом году. Согласно рабочим планам на проведение уборочной в этом году потребуется от 35 до 40 дней.
Как подчеркнул Губернатор Александр Бурков, главная задача сегодня – убрать урожай своевременно, без потерь и сохранить его. От этого зависит продовольственная безопасность региона и развитие агропромышленного комплекса.
В этом году регион начал уборку основных сельхозкультур раньше обычного – озимых, яровых, пшеницы. Аграриям необходимо убрать 2 млн. 881 тыс. га, это на 36 тыс. га больше, чем в прошлом году. В том числе зерновых и зернобобовых – 2 млн. 34 тыс. га (с ростом на 104,8 тыс. га), из них около 1,5 млн. га пшеницы. По состоянию на 13 августа скошено 289,4 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, намолочено 379,5 тыс. тонн.
В заседании штаба по проведению сезонных полевых работ принял участие директор Омского АНЦ Максим Чекусов. Руководитель центра обратил внимание аграриев на то, что в результате неблагоприятных погодных условий, хлебостой в этом году отличается сильной контрастностью, как по природно-климатическим зонам, так и по агротехническим фонам.
Созревание озимых, яровых зерновых, масличных, бобовых произошло в более ранние сроки, примерно на 2-3 недели. Это указывает на необходимость активизации работ по уборке сформировавшегося урожая. «Как показывает опыт прошлых лет мы, как правило, запаздываем с началом уборочных работ. Наша задача – не опоздать и не потерять урожай и его качество», – призвал земледельцев Максим Чекусов.
Руководитель Омского АНЦ рассказал об опытных данных, согласно которым начинать косовицу хлебов можно без потери качества уже при влажности зерна 30-35%. К этому периоду, практически завершаются все биохимические процессы в зерне и дальше идет простое физическое испарение влаги. Поэтому нужно начинать уборку хлебов уже в восковую спелость.
«Наши многолетние данные также показывают, что перестой зерновых приводит к серьезным потерям урожая, которые составляют до 1% в день. При уборке зерновых нельзя допускать и длительной перележки в валках, приводящей также к потере урожая и ухудшению его качества», – предупредил Максим Чекусов.
Глава Центра также отметил, что сегодня Омская область располагает значительным генофондом сортов большинства возделываемых сельскохозяйственных культур, что позволяет широко маневрировать и в случае необходимости оперативно проводить сортосмену и сортообновление. Поэтому в начале уборки необходимо определиться с семенными участками, провести апробацию посевов и в первую очередь их убрать.