Омский аграрный научный центр является наследником старейшего учреждения нашего региона – Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства (СибНИИСХоз).
Научный центр с почти 90-летней историей сегодня в своей деятельности опирается не только на опыт предшествующих поколений, но и на энергию молодежи. «Будущее аграрной науки. Потенциал молодых ученых» – онлайн пресс-конференция под таким названием состоялась в областном Доме журналистов в преддверии Дня российской науки.
«Наше учреждение со штатом сотрудников более 350 человек, из них 100 человек – ученые. Это очень серьезный потенциал, компетенции по ряду научных направлений – селекция, семеноводство, земледелие, животноводство, в том числе птицеводство, зоотехния, инженерные и экономические исследования, – прокомментировал в ходе пресс-конференции директор Омского АНЦ, кандидат технических наук Максим Сергеевич Чекусов. – У нас очень мощные аналитические лаборатории. К примеру, в прошлом году в селекционно-семеноводческом центре введена в эксплуатацию лаборатория молекулярно-генетических исследований, которая значительно сокращает селекционный процесс. Но Омский АНЦ – это не только лаборатории, земли и здания. Это наши сотрудники и в первую очередь – ученые. В Год науки и технологий, который объявлен Президентом России Владимиром Путиным, как никогда актуальна задача подготовки ученых нового поколения. Мировая наука динамично развивается, необходимо соответствовать трендам современности, активно переходить на новые технологии. И в этих вопросах нам без молодежи не обойтись».
По словам директора Омского аграрного научного центра, число аспирантов в учреждении увеличилось до 14-ти человек – это те люди, которые скоро станут кандидатами наук. Ряд сотрудников защитят докторские диссертации. С участием молодых ученых Омского АНЦ вышло в свет более 250 научных публикаций.
Молодежь получает новые знания
«Мы оказываем молодым ученым необходимое содействие, финансируем дополнительные исследования, – сказал Максим Сергеевич. – Центр продолжает усиливать кадровый потенциал. Мы рады, когда к нам приходят работать и молодые сотрудники, и ученые со степенями кандидатов наук. Мы работаем с различными сообществами, выстраиваем отношения с научными учреждениями мирового уровня. У нас есть контракты с китайскими и немецкими университетами, мы находимся в курсе передовых достижений ведущих компаний, которые занимаются селекцией. Работаем с дальним зарубежьем, к примеру, с Францией по вопросам птицеводства, также у нас серьезные связи с ближайшими соседями – так, с Казахстаном центр взаимодействует практически по всем направлениям научной деятельности. И, конечно же, мы активно работаем с коллегами в нашей стране. Это, к примеру, Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии в Москве, Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова и другие. Мы стараемся, чтобы наша молодежь имела возможность получать новые знания, проходить стажировки в ведущих учреждениях, где есть научные школы по узким направлениям».
Директор Омского АНЦ отметил, что для молодых ученых организуются конференции, семинары и мастер-классы. Другое дело, что в связи с пандемией многие из этих мероприятий были переведены в онлайн формат. Лишь относительно недавно очные мероприятия стали возобновляться. Скажем, на текущей неделе один из молодых ученых Омского АНЦ кандидат сельскохозяйственных наук Артем Тимохин работает на Международной конференции в Ростове-на-Дону, в которой участвуют специалисты из США, Италии, Аргентины и других стран.
«Сегодня интеграция в глобальные научные процессы – залог успеха, – уверен директор Омского аграрного научного центра. – Яркий тому пример – опыт старшего научного сотрудника Омского АНЦ Екатерины Качайло, которая принимала участие в исследовательских работах в области молекулярной медицины в университете Цюриха».
Наука не имеет границ
«Интерес к естественным наукам у меня развился благодаря моему классному руководителю, учителю химии омской гимназии № 69 Наталье Михайловне Овощниковой, – сказала Екатерина Качайло, кандидат биологических наук. – Будучи участницей олимпиад, я поступила в специализированный учебно-научный центр при Новосибирском государственном университете. Училась в данном университете на факультете естественных наук по специальности «биология» и окончила его с красным дипломом. Затем поступила в аспирантуру швейцарской научной программы, направленной на привлечение молодых ученых со всего мира. Изначально я не хотела уезжать из России, но сыграли свою роль актуальность и новизна тех исследований, которые мне предложили. В 2016 году я защитила кандидатскую диссертацию в области молекулярной медицины по теме «Влияние метаболических процессов на регенерацию печени» и, получив ученую степень, еще два года работала в Швейцарии. Успешно опубликовала там часть своих работ».
Решение вернуться домой в Россию Екатерина приняла в марте прошлого года по личным причинам, в том числе немалую роль в этом сыграла начавшаяся пандемия. Расставив все приоритеты, она поняла, что в нестабильной и даже критической ситуации необходимо быть в своей стране, рядом с семьей.
«В настоящее время разработанные мною идеи задействованы в грантах и текущих проектах лаборатории в Цюрихе, а я, в свою очередь, передаю накопленный заграницей опыт своим коллегам из Омского аграрного научного центра, – пояснила Екатерина. – Уже работая в Омске, я познаю новую для меня область селекции и продовольствия, отличную от медицины. Исходя из личного опыта, могу сказать, что наука не имеет границ. Чтобы войти в глобальные научные процессы, кроме глубоких и одновременно обширных знаний, обязательным условием является владение иностранным языком, традиционно – английским. Также необходимо стремление к постоянному усвоению новых навыков и информации, поскольку суть научного процесса сама по себе подразумевает постоянное развитие и уход от рутины и шаблонов».