С рабочим визитом в научном учреждении побывали делегации Всероссийского НИИ орошаемого земледелия из Волгограда и Ассоциации КФХ и кооперативов Республики Саха (Якутия).
Гости ознакомились с лабораториями селекционно-семеноводческого центра, приняли участие в дискуссионной встрече представителей регионального Минсельхоза, «Омскмелиоводхоза», инжиниринга оросительных систем и фермерских хозяйств Омской области, кроме того, провели деловую встречу на Омском экспериментальном заводе.
Директор Омского аграрного научного центра (СибНИИСХоза) Максим Чекусов в ходе встречи с коллегами подчеркнул, что вопросам орошения в регионе уделяется значительное внимание. Так, на землях филиала центра – НПХ «Омское» под поливом находится 400 гектаров, планируется развитие системы орошения в опорном пункте семеноводства в степной зоне (Таврический район). С обстоятельным докладом выступил зам. директора по научной работе Омского АНЦ Василий Бойко, в частности, речь шла об усовершенствованных агротехнологиях кормовых культур при орошении, продуктивности однолетних и многолетних трав, зерновых, картофеля.
***
«Мы знаем о больших успехах ученых Омского АНЦ в возделывании кормовых культур, многолетних трав, картофеля, а также работах по применению искусственного орошения, – сказал зам. директора по научной работе Всероссийского НИИ орошаемого земледелия Андрей Новиков. – Мы знаем, что климат становится более сухим, жарким – и, конечно же, очень важно регулирование водного режима почвы для стабильного обеспечения продовольствием. Омская область и Западная Сибирь в целом достаточно хорошо обеспечены водными ресурсами, в отличие, скажем, от европейской части страны, где уже сейчас наблюдается дефицит пресной воды, которая могла бы быть использована для орошения».
***
Гости из Республики Саха (Якутия) проявили большую заинтересованность в скороспелых сортах селекции Омского АНЦ. По словам представителя Ассоциации КФХ и кооперативов Николая Петрова, из-за изменчивых погодных условий изменяются и посевные площади республики:
«Чтобы исключить факторы риска, в том числе связанные с засушливым периодом, мы планируем приобретать травы и семена зерновых, которые подходят нашему климату. К примеру, в Якутии широко известен сорт костреца безостого СибНИИСХоз 189, обладающий высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, семенной и кормовой продуктивностью. Но мы планируем приобретать и другие сорта костреца безостого, люцерны, отдельные сорта пшеницы, картофеля вашей селекции. Думаю, Омский АНЦ нам в этом поможет».