Высокие температуры, накрывшие Омскую область и соседние регионы в начале июня, становятся настоящей проверкой для различных сортов. Легко убедиться, какие из них, отечественные или зарубежные, наиболее устойчивы к неблагоприятным факторам.
«К примеру, для пшеницы оптимальная температура от +15 до +28 градусов, не говоря уже о +30 и выше – это уже тепловой стресс, – говорит зав. лабораторией селекции яровой мягкой пшеницы, кандидат сельскохозяйственных наук И.А. Белан. – Конечно, в работе селекционеров, как в известной песне, нет плохой погоды. Любой из внешних факторов, влияющий на ту или иную культуру, мы тщательно изучаем и создаем сорта, максимально устойчивые к суровым природно-климатическим условиям Западной Сибири, будь то жара, ветер или болезни».
Игорь Александрович подчеркнул, что Омский аграрный научный центр сегодня предлагает несколько сортов пшеницы, устойчивых к засухе: Уралосибирская, Омская 42, Омская 44 и Памяти Суслякова. Опыт прошлых лет показывает, что в сравнении с сортами зарубежной селекции они имеют явное преимущество. Если жаркая погода продержится еще несколько дней, эта разница станет заметна невооруженным глазом. Особенно в южных степных районах, где запасов влаги меньше, температуры выше, а сильные ветра часто приводят к иссушению почвы. Ученые Омского АНЦ (СибНИИСХоза) советуют аграриям применять различные азотные подкормки, которыми можно выправить ситуацию в создавшихся условиях.