Главная / Новости / Глава Минобрнауки встретился с российскими академиками в новом формате

Глава Минобрнауки встретился с российскими академиками в новом формате

14.07.2020

В ходе двухчасового разговора в режиме онлайн члены РАН смогли задать Валерию Фалькову вопросы от самых системных и масштабных до личных.

Научные фонды: приоритеты и поддержка

Обсуждение началось с актуальной для всего академического сообщества темы развития научных фондов. Секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, академик Владимир Фортов затронул вопрос, связанный с деятельностью Российского фонда фундаментальных исследования (РФФИ).

«В последнее время мы сталкиваемся с ситуацией, когда РФФИ ограничено в правах. Научное сообщество беспокоится, что организация прекратит свое существование», – сказал академик.

Говоря о дальнейшей судьбе РФФИ, министр подчеркнул, что закрывать фонд не планируется: По его словам, планируется пересмотреть приоритеты деятельности фонда:«На мой взгляд, к сильным сторонам относится – международный компонент, количество грантов. Все это большое преимущество. Следовало бы обратить внимание на усиление экспертизы – это можно рассмотреть на президиуме РАН. Также стоит обратить внимание на линейку грантов. У нас есть широкие возможности для того, чтобы двигаться вперед», – сказал Валерий Фальков.

Министр также отметил, что планируется оказывать поддержку Российскому научному фонду (РНФ) и развивать Федеральные научно-технические программы (ФНТП). В частности, был анонсирован отдельный конкурс на поддержку научных коллективов в рамках ФНТП, принятой в марте. Основная цель Программы – комплексное решение задач ускоренного развития синхротронных и нейтронных исследований, необходимых для создания прорывных технологий, а также создание и развитие исследовательской инфраструктуры в стране. «Сроки – до конца года, финансирование – более 1,8 млрд руб», – сказал Валерий Фальков.

Стратегия научно-технологического развития: второй этап

Представители академического сообщества затронули также актуальные вопросы реализации Стратегии научно-технологического развития РФ и меры, которые планируется предпринять в этом направлении.

«Я считаю, что Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации – это один из главных программных документов, по которому мы живем, и который оказывает, на самом деле, большое влияние на развитие науки и образования. Вы все знаете, что первый этап ее реализации закончился. В этом году совместными усилиями Правительства, а значит и Министерства, и Совета при Президенте по науке и образованию будет подготовлен доклад», – сказал Валерий Фальков.

Он также добавил, что в настоящее время совместно с РАН готовится план реализации второго этапа Стратегии: «Я считаю, что мы должны параллельно с корректировкой Национального проекта провести и составить документ по плану реализации второго этапа Стратегии научно-технологического развития», – добавил министр.

Одним из важных инструментов реализации стратегии являются комплексные научно-технические программы (КНТП).   «К сожалению, пока ни одна КНТП в рамках стратегии не запущена», – подчеркнул академик РАН, доктор экономических наук, профессор президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин. Министр отметил, что нужно пересмотреть этот вопрос, то что КНТП должны появится вопросов не вызывает, Минобрнауки готово приступить к данной работе в ближайшее время.

Наукометрия: разные науки и оценки

Коснулась дискуссия и   измерение успехов российской науки количественными методами (наукометрия). Представители академического сообщества отметили, что данный вопрос нуждается в рассмотрении и существенной корректировке. «С наукометрией в последнее время, мы сами того не замечая, заигрались», – отметил Валерий Фальков. При этом, по мнению Министра, одномоментно полностью уходить от наукометрии нельзя, нужно смещать акценты и дифференцировать оценку в зависимости от того, о каких науках идет речь. Министр также добавил, что полный уход от количественных методов оценки едва ли представляется возможным, поскольку зафиксирован во многих документах.

Академики также высказали обеспокоенность доступностью научных журналов на русском языке для молодых ученых: «Мы предлагаем рассмотреть вопрос об организации централизованной подписки высших учебных заведений научные журналы», – сказал Валерий Козлов, вице-президент Российской академии наук, главный научный сотрудник Математического института РАН имени В. А. Стеклова.

Валерий Фальков отметил, что вопрос нуждается в дальнейшем обсуждении. «У нас есть межведомственный совет по организации предоставления доступа к наукометрическим базам данных и полнотекстовым научным ресурсам при Министерстве. Туда входят представители РНФ, РФФИ, библиотечного, университетского, академического сообществ», – сказал Министр. В конце января этого года состоялось заседание, по итогам которого было дано поручение РАН разработать механизм обеспечения подписки к российским научным журналам, издаваемым РАН и научными организациями. «Мы готовы актуализировать этот процесс, обсудить этот механизм. Одна из задач в рамках партнерских отношений между Министерством и Российской академией наук состоит в том, чтобы как можно больше обсуждать и принимать взвешенные решения, устраивающие обе стороны», – сказал министр.

На встрече обсуждались также требования к результативности научных организаций, бюрократизация науки, возможности применения налоговых льгот для академических институтов и другие актуальные вопросы.

Иван Храмцов, главный научный сотрудник лаборатории агрохимии и защиты растений ФГБНУ «Омский АНЦ», академик РАН:

– Прямой разговор российских академиков с главой Минобрнауки Валерием Фальковым – первый подобный опыт. Пока это ново, но я уверен, этот формат приживётся и станет эффективным инструментом взаимодействия.  Очень важно, что министр пытается услышать о наболевших проблемах научного сообщества не понаслышке, по письмам и отчетам, а посредством живого разговора, где звучат мнения академиков всей страны. Я и мои коллеги будем обязательно участвовать в этих онлайн-встречах, ставить вопросы которые нас сегодня волнуют. Я думаю, что этот опыт необходимо поддержать, передать и двигаться дальше.

Читайте также

Выбор языка