Учёные Сибири сокращают сроки создания сортов с заданными свойствами
В Омском аграрном научном центре с помощью передовых разработок в селекции яровая мягкая пшеница Сигма 5 введена в посевной оборот за пять лет, тогда как по традиционной технологии до пашни в широком смысле она дошла бы лет за 10-12.
Сигма 5 характеризуется улучшенными показателями качества и повышенной устойчивостью к болезням. В 2024 году передана в Государственный реестр селекционных достижений России. И этот сорт – не единственный.
«Под заказ»
Пшеница подходит для китайской лапши, итальянских макарон и ряда круп; она входит в некоторые рецепты приготовления пива, водки, виски, а также крахмала и пищевого спирта. Ценят в мире её за хлебопекарные качества, хлеб – основа рациона многих наций, а булки и пирожные обожаемы во всех странах. Под каждый такой продукт свой сорт – своя технология. Все нужные качества можно запрограммировать, в помощь – селекционно-семеноводческие центры.
Такой практически с нуля переоснащён в Омском аграрном научном центре (АНЦ) благодаря федеральному гранту создания и развития селекционно-семеноводческого центра в области зерновых и зернобобовых культур нацпроекта «Наука и университеты». Грант предназначен для разработок передовых технологий в селекции, реализация проекта продолжалась с 2021 по 2024 годы. Для технологического обеспечения работы селекционного центра были созданы и оборудованы лаборатории молекулярно-генетических исследований и качества зерна. Установлен комплекс климатических камер.
– Состоит он из четырёх камер. Три объёмом 6 000 литров предназначены для хранения коллекции зерна. Самая объёмная – 12 000 литров, предназначена для выращивания растений, – рассказал заведующий лабораторией селекции яровой твердой пшеницы, доктор сельскохозяйственных наук Вадим Юсов. – Можно устанавливать нужные для исследования условия, например, испытывать растения на засухоустойчивость или моделировать сокращённый световой день.
Помимо зерновых, проходить испытания в климатической камере будут и зернофуражные, и зернобобовые культуры.
И картошка тоже
Селекционный центр активно развивается и проводит исследования по всем направлениям растениеводства.
– Раньше мы работали по 14 культурам, сейчас у нас 16. И нам сложнее, чем, к примеру, институту риса или институту картофеля, – говорит директор Омского АНЦ, кандидат технических наук, заслуженный работник АПК РФ Максим Чекусов. – Потому что они занимаются монокультурой, а мы – целым комплексом культур. Кроме того, наши агротехнологи наблюдают ещё такие культуры, как соя, лён масличный, рапс, потому что они изменили структуру посевных площадей в Омской области. Наши учёные должны дать оценку такой смене культур на пашне, понять, что это принесёт региону в плане плодородия. После таких культур, как их сегодня называют, высокомаржинальных, какой будет вынос основных элементов, что нужно сбалансировать для дальнейшего производства.
В этом году в Омской области увеличена площадь под кормовые культуры, у селекционеров есть хорошие наработки по люцерне и кострецу, идёт работа по селекции донника и эспарцета. Помимо этого, учёные АНЦ работают над созданием новых сортов картофеля, адаптированных к заданным условиям.
Наталья Корнеева
Фото: климатические камеры Омского аграрного научного центра
Кстати
Переданы (в рамках гранта) на Государственное сортоиспытание сорта:
– яровой мягкой пшеницы Сигма 5, Ишимская 14, Уралосибирская 3, Уралосибирская 4, Омская крепость 5;
– озимой тритикале Венец Сибири 2;
– озимой ржи Иртышская 2;
– озимой пшеницы Прииртышская 4;
– ярового ячменя Омский 103, Омский 104, Омский 106;
– ярового овса Иртыш 34, Тарич;
– сои Сибириада 23;
– чечевицы Сибирская;
– гороха Демос 2.
Еженедельник «Аргументы и Факты» в Омске» № 1-2, 09/01/2025