Главная / Отделы Центра / Селекционно-семеноводческий центр / Отдел семеноводства

Отдел семеноводства

Семеноводство всегда рассматривалось как одно из основных направлений в деятельности Сибирского НИИСХ (ныне ФГБНУ «Омский АНЦ»), являющегося правопреемником Западно-Сибирской селекционно-семеновод-ческой станции, созданной в городе Омске известным российским ученым – профессором Виктором Викторовичем Талановым в 1918 г. на основании постановления агрономического совещания Омской губернии по предложению Омского сельскохозяйственного общества. Станции была передана знаменитая коллекция семян более 1000 различных местных и инорайонных сортов сельскохозяйственных растений, собранная стараниями агронома Н.Л. Скалозубова в имении помещика Л.Д. Смолина близ города Кургана. Профессор В.В. Таланов приезжает в г. Омск в 1918 г. по рекомендации Института опытной агрономии и прикладной ботаники. Он сразу же поставил вопрос о необходимости создания специальной селекционной станции в сибирских условиях. В своем докладе на губернском агрономическом совещании ученый писал: «Задержка в продолжении на широких началах работы, начатой Н.Л. Скалозубовым, вызвала бы потерю уже полученного ценного материала и результатов и необходимость начинать все дело с самого начала…». По док-ладу В.В. Таланова агрономическое совещание, проведенное в 1918 г. губернским советом народного хозяйства Омской области, приняло постановление: 1) признать необходимость развития областной селекционно-семенной станции им. Н.Л. Скалозубова для черноземной лесостепной полосы и отвода теперь же нужного для нее участка в 400-500 десятин удобной земли из имеющегося земельного фонда сельскохозяйственных учреждений и, во всяком случае, в непосредственной близости такого от г. Омска; 2) отпустить в распоряжение станции из сумм совета народного хозяйства необходимую сумму на расходы по ее устройству и оборудованию по прилагаемой смете». В. В. Таланов в том же году закончил организацию станции. Были начаты отвод опытных участков и постройка зданий. Вскоре селекционные работы были перенесены на новые земли, приобретя постоянный характер. Исполнителями первых полевых опытов стали Ю.Н. Скалозубов (сын Н.Л. Скалозубова) и В.В. Таланова (дочь В.В. Таланова), а затем и молодые специалисты из Омского сельскохозяйственного училища. Профессор В.В. Таланов проработал в Омске около 5 лет, до осени 1922 г.

Как писал впоследствии в 1924 г. сам В.В. Таланов, станция, расположенная в 4 верстах от Омска, располагавшая «участком земли в 469 десятин, из которых 163 десятины находятся в распоряжении собственно самой станции, и 306,5 десятин выделено под маточный семенной питомник состоящего при ней государственного семеноводства Западной Сибири», своими целями считала «не только выведение новых более урожайных или лучших по качеству сортов сельскохозяйственных растений, наиболее приспособленных для местных условий, но также размножение семян до достаточно больших количеств и возможное содействие к проникновению получающихся его результатов к широким массам населения». При станции В.В. Таланов создал кроме маточного питомника – для первичного размножения селекционных сортов, также и маточные семенные рассадники; следующим звеном были семеноводческие хозяйства, которые, в свою очередь, обеспечивали сортовыми семенами весь регион. В Омске В.В. Таланов создает первую в Сибири семеноводческую сеть «Госсемкультура», включавшую в себя Западно-Сибирскую областную селекционную станцию им. Н.Л. Скалозубова, особый маточный питомник при станции и маточные семенные государственные рассадники – семеноводческое хозяйство «Элита» Омского сельскохозяйственного общества и агробазы Омского губернского земельного управления. Это была вторая и по времени, и по размерам (1500 десятин в 1922 г.) Госсемкультура, созданная в России (первой была Шатиловская Госсемкультура П.И. Лисицына). Создание семеноводческих хозяйств в послереволюционной России по масштабам было сравнимо с социальной революцией. Это был переворот в деле повышения урожайности возделываемых культур и переход к более интенсивному ведению сельского хозяйства в масштабах всей страны.

13 июня 1921 г. Советом Народных Комиссаров (СНК) был подписан Декрет «О семеноводстве», определивший задачи и структуру семеноводства. В декрете было указано, что «нужно немедленно приступить к организации массового размножения чистосортных семян». Возглавить эту работу должен был Наркомзем (народный комиссариат по земледелию), которому было поручено создать государственный фонд специального назначения из чистосортного семенного материала, а также вести учет семенного материала в стране. Шести селекционным станциям, в их числе и Омской, было поручено расширить и организовать госпитомники маточных семян. Был составлен план государственного семеноводства РСФСР. В 1924 г. был организован Госсортфонд РФ, который занимался заготовкой семян, была введена апробация посевов (сортовой контроль) и на базе ВИРа была создана система ГСИ (130 участков государственного сортоиспытания). В 1926 г. был учрежден госконтроль за качеством семян (семенной контроль). До 1928 г. было организовано 10 Госсемкультур, в том числе Западносибирская. Они должны были производить семена II репродукции, а в некоторых районах и III репродукции. В 1928 г. было произведено 16,5 тыс. т семян. В 1929 г. было осуществлено первое районирование с.-х. культур.

Самый мощный импульс своего развития семеноводство в нашей стране получило в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 22 апреля 1960 г. «О мерах по улучшению семеноводства зерновых, масличных культур и трав». В этом же году был создан отдел семеноводства в Сибирском НИИСХ. Основной задачей отдела в начале пути была организация процесса производства семян элиты и первой репродукции зерновых культур и трав в опытно-производственных хозяйствах института для осуществления сортообновления в хозяйствах Омской области. Реализация семян высших репродукций хозяйствам области за период 1961-1965 гг.  составила 6,9 тыс. т.

Возглавил отдел опытный руководитель, агроном области П.С. Крутиков. В 1962 г. на пост заведующего отделом был назначен П.П. Плетнев, а в 1963-1965 гг. отделом руководил Д.Е. Скорына. Существенный вклад в развитие семеноводческой работы внёс К.Г. Азиев, который возглавлял отдел в 1965-1995 гг.

С 1995 г. на посту заведующего был В.С. Веревкин, а с 2001 г. и по настоящее время руководителем отдела семеноводства является П.В. Поползухин.

В марте 1965 г. отдел был модифицирован и укреплён, в его состав вошла группа семеноведения, а также лаборатории семеноводства и первичного семеноводства. Численность работников отдела выросла до 25 человек. В тот период в отделе успешно работали научные сотрудники Д.Е. Скорына, В.С. Веревкин, А.Н. Смыковская, Ю.М. Мартынов. В 1965-1970 гг. в отдел пришли Т.И. Боридько, А.В. Вараксин, А.А. Гололобова, В.В. Рослова, В.Ф. Пашнин, несколько позднее к коллективу присоединились Г.И. Лисенкин и С.Е. Пиджакова.

В 1971-1980 гг. в отделе начали трудиться О.С. Дмитриенко, В.Я Тютюнников, А.А. Черноусов, Н.С. Чугунова, В.Э. Шнайдер; а в 1980-е гг. – В.Д. Бойко, Г.Х. Искаков, Т.А. Курдюкова, П.В. Поползухин.

На долю лаборантов и рабочих отдела семеноводства выпала большая нагрузка. Добросовестно и ответственно трудились лаборанты Т.Н. Яшина, Д.А. Бурносова, Н.П. Семкина, А.С. Тюрина, В.А. Шнайдер, Н.М. Битехтина, А.Г. Чернигова, Н.И. Серюкова, Н.И. Ретинская, Н.Ф. Лисенкина, Л.Ф. Рубанова, К.И. Купрейкина, Е.Ю. Осипова; рабочие – Ф.И. Верхоробина, З.С. Кукушкина, З.С. Шарыгина, Е.И. Качесова, Ф.С. Швайковник, Г.Г. Ермакова, З.И. Меткая, И.Ф. Воротникова, Е.И. Семенова, А.И. Асеев, Н.С. Коляда, В.Е. Петров, А.М. Евдокимова, О.А. Морозова, Р.А. Клишина, Л.А. Гусе, Р.И. Ваганова, О.А. Макрушина, Е.Ф. Рябкова, Н.Д. Кондратенко, И.А. Брусинцева, Л.А. Карабаева.

Отделом семеноводства разработана и успешно воплощается в жизнь комплексная программа «Ускоренное внедрение новых сортов в производство». Результатом программы стало создание системы ускоренного размножения и внедрения новых перспективных сортов: размножение начинается до включения их в Государственный реестр селекционных достижений РФ, после испытания этих сортов в «ОТК отдела семеноводства», или в базовых хозяйствах Российской научно-производственной системы (РНПС) «Сибирские семена», что позволяет ускорить сроки их внедрения на 3-4 года. РНПС «Сибирские семена» была основана постановлением Госагропрома РСФСР N10в от 11 марта 1988 г. В настоящее время в её состав входит более 60 хозяйств из 11 регионов России и 5 областей Республики Казахстан. Деятельность РНПС «Сибирские семена» позволяет в большом масштабе испытывать новые сорта, увеличивать объемы производства и реализации семян новых сортов. Работа системы также способствует расширению площадей для выращивания новых сортов, и повышению эффективности сельскохозяйственного производства в целом.

Основные направления Исследований в отделе семеноводства:

– совершенствование основных элементов (предшественник, срок посева, норма высева) эффективных технологий гарантированного получения семян зерновых колосовых культур с высокими посевными качествами и урожайными свойствами в условиях лесостепи Западной Сибири;

– выявление новых высокоурожайных и адаптивных сортов зерновых культур с целью их ускоренного размножения и внедрения в производство;

– анализ основных форм и методов организации и ведения семеноводства;

– создание исходного материала для производства элитных семян сортов зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав селекции ФГБНУ «Омский АНЦ».

Научная продукция:

– оригинальные семена новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений, обладающих высокими показателями качества зерна и адаптированных к условиям Западной и Восточной Сибири, Урала;

– патенты и авторские свидетельства на новые сорта;

– лицензионные договоры;

– отчеты, статьи, монографии, каталоги, методические пособия, рекомендации;

– консультационная, методическая и практическая помощь предприятиям любых форм собственности по вопросам сортовой политики и семеноводства.

В настоящее время в отделе семеноводства трудятся: заведующий отделом, кандидат с.-х. наук П.В. Поползухин; зав. лабораторией первичного семеноводства, кандидат с.-х. наук А.А. Гайдар; зав. лабораторией семеноводства Ю.Ю. Паршуткин; ведущий научный сотрудник, кандидат с.-х. наук В.Д. Василевский; научные сотрудники: О.Ф. Бойцова, Т.В. Бардиж, Е.С. Кузьмина; лаборанты-исследователи: Д.А. Маркина, О.А. Прядко; бригадир И.Н. Шумаков; рабочие Е.Ф. Рябкова, А. С. Васильков, Д.С. Васильков.

Для развития семеноводства и роста объемов производства семян высших репродукций институту, уже к имеющемуся ОПХ «Омское», были переданы: совхоз «Новоуральский» Таврического района (степная зона) с площадью пашни 42,6 тыс. гектаров в 1961 г.; колхоз им М.В. Фрунзе Тарского района (зона тайги и подтайги) с площадью пашни 6,5 тыс. гектаров в 1967 г.; совхоз «Боевой» Исилькульского района (южная лесостепь) с площадью пашни 18,5 тыс. гектаров в 1979 г. В 1980 г. основано научно-производствен-ное объединение «Колос», в состав которого вошли Сибирский НИИСХ и четыре ОПХ: «Боевое», «Новоуральское», «Омское» и «им. Фрунзе».

Ощутимо выросла материально-техническая база, построены новые семяочистительные комплексы по очистке, сушке и хранению семян, что послужило быстрому размножению и ускоренному внедрению новых сортов в производство. НПО «Колос» удалось поднять ежегодное производство семян высших репродукций до 28-30 тыс. т, таким образом увеличив реализацию производства семян в три раза.

В 2006-2010 гг. в нашем институте каждый год производилось по 200-300 т оригинальных семян, в последние годы это число увеличилось в несколько раз. Так, в 2011 г. оно достигло 350 т; 2012 г. – 430; а в период 2013-2024 г. – выросло с 690,0 до 1017,8 т. В отделе отработана четкая схема производства оригинальных семян и семян высших репродукций по культурам и сортам. Ежегодно в работе первичного семеноводства задействовано около 45-55 сортов зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав.

Гайдар Александр Анатольевич
Заведующий лабораторией, кандидат сельскохозяйственных наук
Читать биографию

Гайдар Александр Анатольевич родился 23 апреля 1967 года в 1986 г. закончил Колыванский СХТ с отличием по специальности агрономия. Работал агрономом в хозяйствах Новосибирской области. В 1992 г. принят на работу в СибНИИСХ лаборантом отдела семеноводства. В 1994 г. переведен в ОПХ “Омское” бригадиром отдела семеноводства. В 1995 г. окончил ОмГАУ заочно. В 1999 г. принят в отдел семеноводства СибНИИСХ младшим научным сотрудником. В 2000 г. аттестован на должность научного сотрудника. С января 2002 г. исполнял обязанности зав. лаборатории первичного семеноводства, а в 2003 году был аттестован на должность заведующего лаборатории первичного семеноводства.

Защитил кандидатскую диссертацию в 2008 г по теме «Основные элементы технологии выращивания сортов гороха полубезлисточкового типа на зерно и семена в условиях южной лесостепи Омской области».

В настоящее время ведет большую научно-исследовательскую работу по отработке основных элементов технологии выращивания семян зерновых и зернобобовых культур. Кроме того, под его руководством ведется первичное семеноводство по зерновым, зернобобовым культурам и многолетним травам. Ежегодно производится 480-500 тонн оригинальных семян зерновых культур.

Александр Анатольевич имеет более 40 публикаций, является соавтором 21-го сорта сельскохозяйственных культур.

Его труд отмечен Почетными грамотами учреждения, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, СО РАН, благодарностью министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Кузьмина Елена Сергеевна
Читать биографию

Кузьмина Елена Сергеевна родилась 2 мая 1977 года в г. Омске. В 1994 году окончила школу и поступила в Аграрный университет, который успешно закончила в 1999г по специальности учёный агроном. После университета работала по специальности в Учхоз № 1. В 2015 принята на работу в ФГБНУ СибНИИСХ (Омский АНЦ) младшим научным сотрудником в отдел семеноводства.

В 2019 г. поступила в аспирантуру ОмГАУ на кафедру селекции и семеноводства.

В отделе семеноводства занимается сортоиспытанием новых сортов яровой мягкой и твёрдой пшеницы по тематике «Совершенствование научно-практических основ эффективных технологий семеноводства зерновых культур и питомниководства плодовых растений в условиях лесостепи Западной Сибири; создание исходного материала для производства элитных семян зерновых культур и трав».

Опубликовано в соавторстве 5 статей, имеет сертификат участника в Национальной научно-практической конференции (с международным участием) «Экологические чтения 2020», награждена грамотой ФГБНУ Омский АНЦ.

 

Поползухин Павел Вавилович
Кандидат сельскохозяйственных наук
Читать биографию

П.В. Поползухин родился 15 сентября 1954 года в поселке Супра Кондинского района Тюменской области. После окончания агрономического факультета Омского СХИ (ныне Омский ГАУ) в 1980 г. был принят на работу в отдел семеноводства Сибирского НИИСХ (ныне ФГБНУ «Омский АНЦ») на должность младшего научного сотрудника. В 1990 г. был назначен на должность заведующего группой семеноведения, в 1993 г.  – заведующим лабораторией первичного семеноводства и семеноведения, в 2001 г. – заведующим отделом семеноводства. С 2010 г. по настоящее время исполняет обязанности заместителя директора по производству. С 1982 по 1986 гг. обучался в заочной аспирантуре при Сибирском НИИСХ. В 1998 г. защитил диссертацию с присвоением ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности селекция и семеноводство. В  2001 г. было присуждено ученое звание старшего научного сотрудника.

По результатам многолетних исследований П.В. Поползухиным опубликовано более 300 научных работ, в том числе 3 монографии, 58 рекомендаций производству; он является обладателем 43 авторских свидетельств и 60 патентов на сорта сельскохозяйственных культур, награждён двумя дипломами второй степени Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук за лучшую научную разработку. В 2020 г.  получил диплом 1-й степени Международного конкурса на лучшее учебное и научное издание по направлению сельскохозяйственные науки.

Возглавляемый многие годы П.В. Поползухиным отдел семеноводства проводит большую работу по обеспечению сельхозтоваропроизводителей Омской области и других регионов оригинальными семенами новых сортов сельскохозяйственных культур. Первичное семеноводство ведется по 40-50 сортам. В первичных звеньях семеноводства для сортосмены и сортообновления ежегодно производится от 300 до 800 тонн оригинальных семян различных сельскохозяйственных культур. Им осуществляется научно-методическое руководство опытными хозяйствами («Омское» Омского района и «Боевое» Исилькульского района Омской области), которые производят более 14 тысяч тонн семян высших репродукций, реализуя  ежегодно в хозяйства Омской области, Сибирского Федерального округа, Республики Казахстан 8-10 тыс. тонн высококачественных семян.

П.В. Поползухин ведет активную пропагандистскую работу, обеспечивая внедрение новых сортов в сельскохозяйственное производство Омской области, других регионов РФ,  Республики Казахстан. Он часто выступает перед специалистами на производственных совещаниях, семинарах, школах передового опыта. Является заместителем председателя РНПС «Сибирские семена».

П.В. Поползухин является руководителем научно-педагогической  школы. Под его руководством 3 сотрудника защитили кандидатские диссертации, 3 – прошли обучение в аспирантуре. Он также принимает активное участие в подготовке будущих специалистов АПК, сотрудничая с Омским ГАУ. На базе отдела семеноводства ежегодно проходят учебно-производственную практику студенты, закладывают свои полевые опыты аспиранты университета. П.В. Поползухин – председатель государственной аттестационной комиссии по направлению подготовки «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» в колледже агробизнеса Омского ГАУ.

За достижения в научно-исследовательской работе и производственной деятельности П.В. Поползухин неоднократно награждался Почетными грамотами института, РАСХН, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Министерства сельского хозяйства РФ, благодарственным письмом Губернатора Омской области. За особые заслуги в развитии Омской области в 2018 г. был награжден медалью Сергея Иосифовича Манякина.

31.07.2024 Г. П.В. Поползухин представлен на окружной Доске почёта Советского округа.

Выбор языка