Короткостебельные формы яровой мягкой пшеницы исследуются учеными Омского аграрного научного центра. Их задача – создать сорта, которые будут обладать технологическими преимуществами иностранных «коротышей», в максимальной степени сохраняя питательные свойства отечественных сортов.
Совместный осмотр делянок научного учреждения ведут заведующий лабораторией яровой мягкой пшеницы Омского АНЦ, кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Белан и заведующий лабораторией молекулярной генетики и цитогенетики растений ИЦиГ СО РАН, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Елена Салина.
На полях Омского АНЦ представлены короткостебельные формы в трех группах спелости. По словам доктора наук Елены Салиной, проблема в том, что не существует короткостебельных форм, которые бы одновременно обладали высоким качеством. Конечно, при наличии удобрений и интенсивных технологиях они дают неплохую натуру и белок, но по хлебопекарным качествам уступают отечественным сортам.
Поэтому задача ученых – не только уменьшить высоту соломины, но и максимально сохранить показатели, присущие отечественным сортам, в том числе устойчивость к болезням, качество зерна, продуктивность.
***
Омский АНЦ ведет совместные исследования с новосибирским Федеральным исследовательским центром цитологии и генетики, Федеральным Алтайским научным центром агробиотехнологий, Уральским НИИСХ. Как говорит кандидат наук Игорь Белан, омские ученые работают с формами, которые предоставляют коллеги из других учреждений, для скрещивания также используются зарубежные сорта.
«В настоящее время на выходе есть несколько неплохих форм. Если в текущем году сразу несколько из них хорошо себя проявят, то одну-две мы выберем для размножения в следующем году», – такой прогноз дает заведующий лабораторией селекции яровой мягкой пшеницы Омского АНЦ.
Результат, безусловно, достоин того труда, который вкладывается в эти формы. Короткостебельный сорт практически не полегает и дает меньше соломы. Если высота обычного стебля – метр двадцать сантиметров, то у «коротыша» – лишь 70 сантиметров. И значит, он более технологичен, так как скорость комбайна увеличивается в два раза.
Зачастую именно из-за удобства при уборке аграрии выбирают зарубежные короткостебельные сорта, заведомо жертвуя хлебопекарными качествами. Необходимо дать отечественным сортам именно те недостающие плюсы, которые и по этим параметрам обеспечат им конкурентоспособность на рынке семян.