«Сибирские семена» объединили 63 хозяйства в России и Казахстане – Аграрный научный центр
Главная / Новости / «Сибирские семена» объединили 63 хозяйства в России и Казахстане

«Сибирские семена» объединили 63 хозяйства в России и Казахстане

08.08.2025

Руководители хозяйств-участников Российской научно-производственной системы «Сибирские семена» 7-8 августа традиционно собрались на базе Омского АНЦ на 57-е международное совещание-семинар.

Первый день участники мероприятия работали в Омском аграрном научном центре. Открыли совещание замминистра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Д.С. Белошицкий, руководитель филиала Россельхозцентра по Омской области В.В. Мороз и директор Омского АНЦ М.С. Чекусов.
Максим Сергеевич подчеркнул, что научное учреждение ставит во главу угла комплексное развитие. Активная работа ведется не только по селекции, но и по микробиологии, земледелию, механизации. Не случайно отдельные направления, которые раньше работали на уровне секторов, укрупнились до лабораторий. Недавние примеры: лаборатория микробиологии или мощная производственная единица – Омский экспериментальный завод, который стал филиалом Омского АНЦ.
Об итогах работы РНПС «Сибирские семена» доложил советник по семеноводству Павел Поползухин, ведущие ученые выступили с профильными докладами об особенностях возделывания сортов селекции Омского АНЦ.
Во второй день работа совещания прошла с выездом на территорию филиала научного учреждения – научно-производственного хозяйства «Боевое» Исилькульского района. С приветственными словами к участникам совещания обратились глава Исилькульского района Омской области Ю.В. Бахтин, директор Омского АНЦ М.С. Чекусов, руководитель филиала НПХ «Боевое» С.А. Тимко.
Кроме того, руководители хозяйств и фермеры побывали на полях Сибирской опытной станции Всероссийского НИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта, возглавляемое И.А. Лошкомойниковым. Здесь проходят испытание сорта масличных культур и ведется семеноводство по сортам Омского аграрного научного центра.
***
В Российскую научно-производственную систему «Сибирские семена» входят аграрные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства Омской, Тюменской, Новосибирской, Курганской, Кемеровской, Челябинской областей, Красноярского и Алтайского краев, Республики Башкортостан, аграрные хозяйства Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей.
Всего 63 хозяйства России и Казахстана, которые приобретают в Омском аграрном научном центре высококачественные семена и получают полное сопровождение на каждом из этапов возделывания культур.
Научными консультантами являются ученые Омского АНЦ, кандидаты и доктора сельскохозяйственных наук. Научное учреждение реализует партнерам собственные сорта яровой пшеницы, яровых ячменя и овса, посевного гороха, сои, озимой ржи и пшеницы, тритикале, чечевицы, многолетних трав.
«Любой фермер или руководитель хозяйства, входящий в систему, может позвонить или любым другим способом обратиться к своему консультанту и получить ответ по особенностям возделывания того или иного сорта. В этом преимущество РНПС «Сибирские семена» и секрет ее устойчивости и долголетия», – сказал глава КФХ Алексей Шульский (Новосибирская область).
«Такие совещания для науки и производства очень полезны. Я вижу движение вперед, я наблюдаю, как здесь, в Омском АНЦ, восстанавливается все то, что было когда-то потеряно, – прокомментировал заместитель директора по производству ТОО «Алтынсарино» Борис Князев (Костанайская область, Республика Казахстан). – Когда я вернусь домой, я буду советовать коллегам из других хозяйств, чтобы тоже поехали, посмотрели, обменялись опытом. И очень важно, что взаимодействие с учеными не завершается отдельно взятым совещанием. Всегда можно созвониться, организовать специальную встречу. Вот мы сейчас прошли с экскурсией по лабораториям. Знаете, есть вещи, которые очень трудно где-то найти, кроме Омского АНЦ, к примеру, если вам необходимо сделать какое-то исследование. Практически невозможно. А здесь – пожалуйста, взять свой материал, приехать сюда и на договорных условиях провести анализ зерна по определенным параметрам. И это тоже одна из сторон взаимовыгодного сотрудничества».
***
Напомним, что РНПС «Сибирские семена» была создана 11 марта 1988 года постановлением Госагропрома РСФСР в Сибирском НИИ сельского хозяйства, во многом благодаря организаторским способностям тогдашнего руководителя селекцентра, доктора с.-х. наук, члена-корреспондента РАСХН Камиля Галиевича Азиева. В 2025 году исполнилось 37 лет со дня основания РНПС «Сибирские семена». Что же касается совещаний с участием аграрных предприятий и фермеров, то в зависимости от текущей ситуации они проходят один или два раза в год. И максимально оправдывают ожидания аграриев.

Читайте также

Выбор языка