У школьников и учителей Новоуральской школы Таврического района – праздник, с 18 апреля они агроклассники.
«Растут, бессчетно множась, города,
Но не прожить без сельского труда
Ни дня – ни заводчанам, ни шахтерам,
Ни депутатам, ни большим актерам», – четверостишие, прозвучавшее на торжественной линейке, стало хорошим напутствием ребятам, которые решили в будущем стать учеными, агрономами, механизаторами.
О том, чтобы их мечты осуществились, позаботятся научные сотрудники Омского АНЦ с преподавателями Омского ГАУ и Новоуральской школы. Напомним, что в начале 2025 года было подписано трехстороннее соглашение о реализации на территории Таврического района целевой модели аграрного образования. Но главное событие, конечно, сегодня – и для ребят, и для взрослых.
***
«Сельское хозяйство очень нуждается в кадрах – и созданный в Новоуральской школе агрокласс, в том числе благодаря вашим стараниям, будет способствовать повышению престижа сельского труженика», – обратился к школьникам Первый заместитель Министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Олег Колесников.
Важно, что агрокласс в Таврическом районе открыт в новом формате – на основе эффективного взаимодействия школы, университета и работодателя.
«Омский аграрный научный центр активно участвует в нашей совместной работе, предоставляя вам возможность уже сейчас окунуться в интереснейшие тонкости аграрных профессий», – сказала ректор Омского ГАУ Оксана Шумакова.
Напомним, что крупнейшее научное и производственное подразделение Омского АНЦ действует именно в Таврическом районе. Здесь сосредоточен мощный технологический кластер – опорный пункт семеноводства в степной зоне, где засевается более 20-ти тысяч гектаров пашни, полностью обновлен парк техники, в стратегических планах строительство семеноводческого завода. Получив профильное образование в агротехнологическом классе, школьники могут поступить в вуз и трудоустроиться непосредственно у себя в районе.
Обращаясь к ребятам, директор Омского АНЦ Максим Чекусов сказал, что с этого дня каждый из агроклассников может считать себя полноправным членом коллектива центра:
«Летом мы готовы всех, кому уже исполнилось четырнадцать лет, взять на работу по определенному графику, вы будете выполнять определенные задачи под руководством опытных наставников и получать зарплату. Вы посетите наши лаборатории, увидите собственными глазами, как ученые работают с растениями, ДНК, как в поле выходит современная техника – все эти возможности будут для вас открыты», – подчеркнул директор учреждения.
Со словами напутствия к учащимся обратились директор Новоуральской школы Галина Белова, заместитель начальника управления образования администрации Таврического района Андрей Давыдов, глава Новоуральского сельского поселения Евгений Кирин, поблагодарив за сотрудничество партнеров трехстороннего соглашения.
***
Специальные билеты учащихся агрокласса ребятам торжественно вручили ректор Омского ГАУ, директор Омского АНЦ и директор Новоуральской школы. Первые практические занятия для агроклассников начались уже сегодня – на специализированных площадках по различным направлениям. К примеру, научные сотрудники Сибирского НИИ птицеводства Омского АНЦ рассказали ребятам о роли науки в продовольственной безопасности России, о месте перепеловодства в производстве продуктов здорового питания, других важных вопросах.