Главная / Отделы Центра / Селекционно-семеноводческий центр / Лаборатория качества зерна

Лаборатория качества зерна

Лаборатория качества зерна создана в 1934 г. Первым руководителем и организатором исследований был М.М. Самсонов. В последующие годы лабораторией руководили: А.А. Воропаев (1944-1953 гг.), Н.А. Могилевцева (1954-1968 гг.), П.П. Овчинников (1969 г.), С.С. Синицын (1970-1993 гг.), Ю.В. Колмаков (1994-2016 гг.) и с 2016 г. И.В. Пахотина.

В лаборатории в 70-90-е годы трудились кандидаты наук: П.П. Овчинников(1963-1990 г.), А.И. Бирюков (1975-1992 гг.), Н.Н. Армишева (1971-1983 г.), Л.А. Зелова (1971-1918 гг.), М.В. Семенова (1971-1981 гг.), А.А. Тимошкин (1991-2000 гг.). Не один десяток лет проработали научные сотрудники: А.И. Юферова (1958-1978 г.), Т.М. Гавриленко (1971-1994 гг.), Э.М. Лебедева (1967-1993 гг. и 2006-2008 гг.) и высококвалифицированные лаборанты: Г.Д. Корж (1948-1994 гг.), участница Великой Отечественной войны Е.И. Шалыгина (до 1983 г.), Н.Н. Курдина (1977 г. по настоящее время), З.Т. Фибих (1976-2019 гг.) , Н.С. Ерофеева (1986-2017 гг.), Каргина Л.Г. (1980-1994 гг.), О. Степанова (1986-2002 гг.), инженер Н.А. Гришин (1989-2009 гг.).

В разные годы лаборатория входила в состав отдела семеноводства, либо отдела пшеницы. С момента основания важным направлением исследовательской работы лаборатории стало изучение мукомольно-хлебопекарных качеств сортов пшеницы, ржи в зависимости от условий выращивания, используемых агротехнических приемов. В 30-ые годы изучались пшенично-пырейные гибриды.

С организацией Западно-Сибирского селекционного центра в 1970 г. коллектив лаборатории под руководством С.С. Синицына усилил методическую и исследовательскую работу в целях усовершенствования селекционного процесса продовольственных культур по качеству зерна. Существенно углубились исследования по изучению элементов агротехники, организационного-хозяйственных вопросов повышения производства и заготовки высококачественного зерна.

Научно-исследовательская работа проводилась по следующим направлениям. Разработана методика комплексной оценки микрообразцов мягкой пшеницы по белковости зерна, качеству клейковины, седиментации (Л.А. Зелова). Разработана микрометодика прямого анализа макаронных свойств пшеницы на ранних этапах селекции с применением оригинального микропресса МПМЛ-1 (М.В. Семенова). Созданы усовершенствованные   методики оценки макаронных и хлебопекарных свойств на этапе контрольного питомника и конкурсного испытания (Ю.В. Колмаков).Разработаны высокопроизводительные методики анализа качества проса для селекционных питомников 1-го и 2-го годов (Т.М. Гавриленко), методика оценки сортов пшеницы на устойчивость к прорастанию в колосе (А.И. Бирюков). Широкое использование этих методов позволило эффективно оценивать селекционный материал, своевременно выделять ценные генотипы и содействовать успеху селекции.Для целенаправленной селекции зерновых (яровая, озимая, твердая пшеница), гороха, проса на качество зерна создана поэтапная оценка селекционного материала с ранних питомников до передачи сортов на государственное сортоиспытание.

В период с 1976 г. были районированы сильные сорта пшеницы селекции СибНИИСХ Омская 9, Иртышанка 10, высококачественный сорт твердой пшеницы Алмаз, ценный сорт проса Иртышское.

В лаборатории широко изучали комбинационную способность сортов в диаллельных и топкроссных скрещиваниях (Н.Н. Армишева), методы создания гетерогенного материала для селекции сильных сортов мягкой пшеницы (Э.М. Лебедева), биотические факторы повышенной белковости зерна пшеницы (А.И. Бирюков). Выявлялись эффективные приемы повышения качества зерна зерновых культур (П.П. Овчинников).

Разработана новая система выявления, формирования и продажи государству высококачественных партий пшеницы (С.С. Синицын, Ю.В. Колмаков, И.А. Назаров). Созданные рекомендации лаборатории по прогрессивной технологии выращивания и формирования высококачественных партий пшеницы были утверждены НТС МСХ СССР и изданы массовым тиражом для применения в Сибири, Казахстане, на Урале и в Поволжье. Сотрудники оказывали практическую помощь производству области по выращиванию и заготовке высококачественного зерна. С 1978 г. область занимала первое место в яровой зоне РСФСР по заготовке высококачественногозерна. В 1982г. разработчики в составе группы ученых и производственников были награждены 1-й Премией Совета Министров СССР. С 1987 г.лаборатория под руководством С.С. Синицына, существенно расширив свои исследования, была преобразована в отдел из двух лабораторий: селекционной оценки и агротехники качества.

Обострившееся финансовое положение в стране, обусловленное распадом СССР, способствовало новому этапу реорганизации отдела в лабораторию. С 1994 г. под руководством Ю.В. Колмакова лаборатория качества зерна в структуре селекционного центра продолжала расширенные исследования по нескольким направлениям.

Сложившиеся условия в 90-е годы потребовали восстановления апробированной в Омской области и других регионах системы выявления, формирования и реализации высококачественных партий пшеницы с некоторой корректировкой и дополнением (Ю.В. Колмаков, В.И. Капис, В.М. Распутин). Результаты исследований способствовали эффективной работе массово возникших предприятий и цехов переработки зерна (минимельницы, пекарни и др.). В этот период подготовлено и издано 6 научно-обоснованных рекомендаций по переработке зерна и два учебных пособия.

В развитие таких исследований во второй половине 90-х годов активно начаты работы по выявлению хлебопекарного потенциала новых сортов пшеницы и продовольственных товарных партий, композитных смесей за счет факторов технологии (интенсивность воздействия на тесто при замесе, дозирование ингредиентов рецептуры и хлебопекарных улучшителей).  В результате был получен патент на композицию сырцового пряника (нутово-пшеничного).  Исследования были углублены изучением композитных смесей с использованием муки из голозерных сортов ячменя, овса и других нетрадиционных культур с целью расширения ассортимента кондитерских и хлебобулочных изделий.

Продолжены исследования по совершенствованию оценки селекционного материала. На базе лаборатории была выполнена работа М.В. Белоглазовой, расширившей применявшуюся систему поэтапной оценки мягкой пшеницы за счет признаков морфологии зерновки и успешно защитившей кандидатскую диссертацию (2005 г.). Аналогичные исследования по твердой пшеницы успешно выполнила И.В. Пахотина с защитой диссертации в 2011 г.С 2000-х гг. новым направлением исследований стало отработка системы оценки качества по крупяным свойствам селекционного материала пленчатых и голозерных сортов, создаваемых лабораторией селекции овса (С.В. Васюкевич) силами аспирантовЕ.Ю. Левшаковой, М.И. Нагибина, Т.Ю. Ивановой, старшего научного сотрудника Е.Ю. Игнатьевой. Совместно с лабораторией селекции ячменя (Н.И. Аниськов, П.Н. Николаев) проводилось изучение крупяных свойств нового материала голозерного ячменя (аспирант Е.В. Рыкалин).

Результатом многолетней совместной деятельности лаборатории с селекционерами являются созданные сорта пшеницы, включенные в список сильных: Омская 9, Омская 18, Иртышанка 10, Омская 19, Омская 20, Омская 24, Омская 28,  Омская 29, Росинка 2, Памяти Азиева, Казанская юбилейная, Катюша, Боевчанка, Омская 37,  Омская 38, Уралосибирская, Омская 42; в список ценных: Омская 32, Омская 33, Славянка Сибири, Светланка, Серебристая, Омская 35, Омская 36, Уралосибиркая 2 и др.

Включены в Госреестр высококачественные сорта твердой пшеницы: Жемчужина Сибири, Омская степная, Омская янтарная, Омский изумруд, Омский корунд, ценный сорт гороха Благовест и ценный сорт проса Омское 16.

За период 1981-2011 гг. успешно защищены 7кандидатских диссертаций Л.А. Зеловой, Ю.В. Колмаковым, М.В. Семеновой, В.М. Распутиным, А.А. Тимошкиным, М.В. Белоглазовой, И.В. Пахотиной и докторские диссертации С.С. Синицыным (1995) и Ю.В. Колмаковым (2004).

С 2000 года по материалам исследований опубликовано в различных изданиях более 180 научный статей, в т.ч. 36 в рецензируемых изданиях, 3 учебных пособия под грифом УМО, 3 монографии; получено более 20 патентов. Издано 15 научно-обоснованных практических и методических рекомендаций по производству высококачественного зерна и его переработке. Учебное пособие курс лекций по технологии хранения и переработке продукции растениеводства в 2011 году отмечено дипломом на V Всероссийском конкурсе «Аграрная учебная книга».

Совместно с селекционерами и технологами отдела земледелия продолжается изучение влияния на формирование качества зерна элементов сортовой агротехники, традиционных агротехнических приемов, факторов интенсификации зернового производства.

Пахотина Ирина Владимировна
Заведующая лабораторией, кандидат сельскохозяйственных наук
Читать биографию

В 1996 г. закончила Омский педагогический университет. Специальность биология.  С 2002 г. работала лаборантом, младшим научным сотрудником лаборатории качества зерна. Защитила диссертацию по теме: «Совершенствование системы оценки качества зерна селекционного материала яровой твердой пшеницы в условиях южной лесостепи Западной Сибири». С 2016 г. зав. лабораторией качества зерна, ведущий научный сотрудник. Научное направление: технологическая оценка селекционного материала зерновых культур и гороха; исследования по формированию качества зерна в зависимости от сортовых особенностей, условий выращивания и приемов агротехники. Опубликовано более 50 научных работ, в т.ч. 1 монография; получено более 15 авторских свидетельств и 12 патентов на сорта пшеницы и гороха.

Игнатьева Елена Юрьевна
Кандидат сельскохозяйственных наук
Читать биографию

Закончила Омский государственный аграрный университет в 1996 г. Специальность: «Селекция и генетика сельскохозяйственных культур». С 1996 по 2008 год работала в лаборатории селекции мягкой яровой пшеницы СибНИИСХоза, младшим, а затем старшим научным сотрудником. Занималась созданием сортов яровой мягкой пшеницы с высоким качеством зерна и урожайностью. Защитила диссертацию по теме «Селекционно – генетическое изучение исходного материала яровой мягкой пшеницы в условиях Западной Сибири для селекции на продуктивность». С 2008 г. по сегодняшний день работает в лаборатории качества зерна Омского АНЦ старшим, ведущим научным сотрудником. Основное направление работы: оценка качества образцов овса, ячменя, яровой и озимой пшеницы и выявление форм пригодных для дальнейшей селекционной работы. Получено 11 авторских свидетельств и патентов на сорта мягкой яровой пшеницы и один сорт овса. Наиболее значимые сорта: Омская 38, Омская 39, Уралосибирская, Ишимская 9, Сигма, Омская 36, Омская 37, Боевчанка и сорт овса Сибирский геркулес. Опубликовала 36 научных статей.

Выбор языка