Крупнейшее технологическое мероприятие страны проходит 22-25 августа в Новосибирске.
Важнейшим пунктом программы ежегодного международного форума стал съезд лидеров научно-образовательных центров России и представление лучших проектов. Как уже сообщалось, Омский аграрный научный центр на протяжении двух лет развивает в рамках Омского НОЦ проекты, связанные с твердой пшеницей мирового уровня качества и сибирской соей. Оба направления работы востребованы на внутреннем и внешнем продовольственных рынках.
Летом текущего года научное учреждение вошло в Омский НОЦ еще с двумя проектами: один из них посвящен высококачественной продукции перепеловодства для производства функциональных продуктов питания с Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, другой – технологиям применения средств диагностики при бруцеллезе животных.
«Информация, представленная Омским АНЦ на форуме, вызвала живой отклик инвесторов, вопросами взаимовыгодного сотрудничества с научным учреждением заинтересовались несколько десятков партнеров, в том числе инвесторы из Узбекистана и Азербайджана, а с коллегами из Беларуси соглашение о сотрудничестве уже находится в стадии подписания», – прокомментировал Пётр Николаев, руководитель селекционно-семеноводческого центра Омского АНЦ.
В рамках форума проведены переговоры с ведущими учеными страны. Так, академик РАН Пётр Чекмарев заинтересован в развитии на базе Омского аграрного научного центра отдельных направлений цифрового сельского хозяйства, в частности, создании лаборатории точного земледелия, мониторинга земель сельхозназначения, системы контроля состояния почвы, оптимизации процессов сбора урожая, аналитических исследований.
Проведено рабочее совещание с руководителями Федерального института цитологии и генетики СО РАН с целью продолжения работы по созданию совместных сортов. Напомним, что Омским АНЦ в сотрудничестве с ИЦиГ создан инновационный сорт Сигма 5, полученный в результате использования дигаплоидных линий мягкой пшеницы с цитоплазмой культурного ячменя. Новый сорт совмещает повышенную урожайность с высокой устойчивостью к заболеваниям.
Кроме того, Омский аграрный научный центр принял участие в других мероприятиях форума, в том числе представил свои инновационные проекты по твердой пшенице и сое на информационной программе «Час регионов» и в ходе работы секции молодых ученых.
Фото: Омский АНЦ и Министерство промышленности и научно-технического развития Омской области