Руководители хозяйств-участников Российской научно-производственной системы, основоположником которой в свое время стал СибНИИСХоз, собрались в областном центре в 55 раз.
Отметим, что совещание-семинар проводилось в онлайн формате лишь во время пандемии, во все остальные годы в Сибирский НИИ сельского хозяйства, а ныне Омский АНЦ, прибывали аграрии из многих регионов.
Польза от таких встреч для всех очевидна, поскольку в рамках системы партнеры центра не только приобретают высококачественные семена, но и получают полное сопровождение на всех этапах возделывания.
Деловые переговоры, экскурсии в научные лаборатории и на поля – предельно насыщенной программа мероприятия была и в этот раз, 3-4 августа. В гости к омским ученым приехали руководители хозяйств из Омской, Новосибирской, Тюменской, Курганской, Челябинской, Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Казахстан.
Открыл совещание-семинар директор Омского аграрного научного центра Максим Чекусов. Об итогах работы РНПС «Сибирские семена» доложил замдиректора по производству Омского АНЦ Павел Поползухин, который долгое время курирует данный вопрос. Выступление главного научного сотрудника лаборатории ресурсосберегающих агротехнологий Леонида Юшкевича было посвящено актуальным проблемам земледелия Сибири, а заведующий агротехнологическим центром Артем Тимохин сообщил о различных аспектах кормопроизводства в современных условиях. С профильными докладами и комментариями выступили партнеры Омского АНЦ.
Традиционно первый день участники совещания работали непосредственно в Омске, на базе головного научного учреждения, а во второй – с выездом на территорию филиала Омского АНЦ, научно-производственного хозяйства «Боевое» Исилькульского района. Делегаты побывали также на полях Сибирской опытной станции Всероссийского НИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта, где испытываются сорта Омского аграрного научного центра.
Актуальные комментарии
Максим ЧЕКУСОВ, директор Омского АНЦ:
– Производственные хозяйства объединены в систему «Сибирские семена» для того, чтобы обмениваться опытом, выводить на поля новые сорта, заниматься их размножением, расширять площади посевов. СибНИИСХоз, а сегодня Омский аграрный научный центр, занимается 14 культурами, по каждой из них созданы десятки сортов. Здесь собрались руководители семеноводческих хозяйств, порядка 50-ти предприятий, обсуждаем новинки с выездом на поля, наблюдаем, как различные сорта себя чувствуют в непростых засушливых условиях, говорим о технологиях возделывания, демонстрируем технику Омского АНЦ. Нам очень важно услышать мнения партнеров, чтобы при необходимости скорректировать свою работу. Мы обращаем внимание на запросы аграриев. Там, где с влагой все хорошо, нужны интенсивные сорта. И напротив, здесь, в засушливых условиях, пользуются спросом сорта, устойчивые к засухе. К примеру, если говорить о пшенице, то есть тенденция к возвращению к нашим классическим сортам Омская 18, Омская 24, Омская 28. Они выдерживают засуху, аграрии в них уверены.
Александр БЫСТРОВ, директор элитно-семеноводческого хозяйства «Русь» (Алтайский край):
– В рамках системы «Сибирские семена» мы работаем порядка 30-ти лет. У семян Омского АНЦ хороший потенциал, налажено плодотворное сотрудничество с коллективом учреждения. По качеству продукции нас все устраивает. Работаем со всей линейкой продукции центра, в Алтайском крае мы, наряду с ООО «Гея», являемся дилерами по продаже семян Омского АНЦ. У себя выращиваем более десяти сортов омской селекции – они достаточно стабильны в различных погодных условиях, а если еще с конкретным сортом индивидуально поработать, то он раскроется на полную.
Людмила ЦЫБЕНКО, глава крестьянского хозяйства «Семена масличных» (Восточно-Казахстанская область):
– Уже более 20-ти лет мы сотрудничаем с системой «Сибирские семена», то есть практически со дня организации крестьянского хозяйства. Испытывали многие сорта Омского АНЦ, в том числе Омская 36, Омская 38, Памяти Азиева, но наиболее востребованным в восточном Казахстане остается сорт пшеницы Омская 18, особенно в его сухой степной зоне. Сегодня на рынке очень много семян иностранной селекции, но в прошлом году рекордные урожаи у нас показали именно омские сорта. На мой взгляд, у данных сортов есть высокий потенциал, конечно, при условии соблюдения всего комплекса агротехнологических мероприятий, информацию о которых предоставляет Омский аграрный научный центр.