Какие задачи должен решать ученый, чтобы организовать на отечественном рынке полный цикл обеспечения продовольствием – от его производства до выхода на прилавок?
Вопрос не праздный в условиях международных санкций. Дискуссия на эту тему прошла в рамках круглого стола, организованного Центром технологического предпринимательства сообщества «Точка кипения – Омск». Свои проекты презентовали профильные научные учреждения и вузы, в мероприятии участвовали представители областных министерств сельского хозяйства и экономики, регионального бизнес-инкубатора, фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, рыночные эксперты, представители компаний.
Омский аграрный научный центр (СибНИИСХоз) представил проекты, связанные с востребованными на продовольственном рынке направлениями – сибирской твердой пшеницей мирового уровня качества и сибирской соей. Оба они разрабатываются не только в стенах научного учреждения, но и входят в программу Омского Научно-образовательного центра.
«Известно, что твердая пшеница используется, прежде всего, для производства высококачественных макаронных и кондитерских изделий, а также ценного детского питания и круп, а соя является одной из ведущих сельхозкультур мира, основой экономики многих стран», – комментирует Петр Николаев, руководитель селекционно-семеноводческого центра Омского АНЦ.
К примеру, сорта селекции научного учреждения Жемчужина Сибири, Омский изумруд, Омский корунд включены в Госреестр РФ, они обладают высокой продуктивностью, формируют зерно повышенного качества, устойчивы к засухе и стеблевой ржавчине. Проводится масштабная работа по созданию новых сортов сои – скороспелых, высокоурожайных, устойчивых к засухе и болезням. Включены в Госреестр РФ сорта сои Сибириада, а также Золотистая, Черемшанка, Сибирячка. Работа в данных направлениях продолжается.
Фото: «Точка кипения – Омск»