Главная / Новости / Наши технологии ускоренной селекции - на агрономическом собрании в Томске

Наши технологии ускоренной селекции - на агрономическом собрании в Томске

06.04.2023

Основные вызовы времени, на которые необходимо отвечать отечественным селекционерам, рассмотрены в ходе VII Агрономического собрания в столице Томской области.

Мероприятие, объединившее ученых, производственников и представителей органов власти, собрало делегатов из Москвы, Новосибирска, Омска, Барнаула и других городов. Собрание, открывшееся 6 апреля, подразделялось на несколько площадок, важнейшей из которых стал блок «Ключевые вызовы развития селекции и семеноводства и практические решения». Рассматривались вопросы влияния качества семян на урожай, передовых агротехнологий, районирования и адаптирования сортов, решения проблем производственных рисков в условиях международных санкций. Прозвучали доклады руководителей ведущих научных учреждений страны, в том числе Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий и Алтайского научного центра агробиотехнологий.

***

Омским аграрным научным центром (СибНИИСХозом) представлен доклад, посвященный возможностям селекционеров в создании новых интенсивных сортов сельскохозяйственных культур для Сибири.

«В числе новинок, созданных по инновационной технологии – сорт яровой мягкой пшеницы Сигма 5, полученный за пять лет методом культуры пыльников с использованием интрогрессивных аллоплазматических дигаплоидных линий мягкой пшеницы с цитоплазмой культурного ячменя, –  сообщил руководитель селекционно-семеноводческого центра Омского АНЦ, кандидат сельскохозяйственных наук Петр Николаев. – Основные достоинства сорта – высокая полевая устойчивость к ржавчинным патогенам, мучнистой росе, кроме того, качество зерна – на   уровне требований к сортам сильной пшеницы и повышенная урожайность».

Ускоренная селекция с использованием дигаплоидных линий – одна из передовых технологий, позволяющая получать высококачественные отечественные сорта. Омский АНЦ работает в данном направлении в сотрудничестве с Федеральным исследовательским центром цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.

***

Безусловно, освоение инновационных методик невозможно без современного оборудования. К примеру, сорта яровой твердой пшеницы, используемые для промышленных целей, должны иметь высокий индекс глютена, чтобы давать эластичное тесто. Для выявления соответствующих селекционных линий твердой пшеницы в селекцентр Омского АНЦ приобретен прибор для определения индекса глютена – центрифуга  Bastak 2100. В ходе предварительных исследований выделены перспективные линии с повышенным индексом глютена.

За последние три года оборудование и техника в научном учреждении обновлены на сумму порядка миллиарда рублей, в том числе в лабораториях иммунитета растений,  биохимии и физиологии растений, молекулярно-генетических исследований –  в рамках нацпроекта «Наука и университеты» и федерального гранта «Хлеба России». Вся эта комплексная работа направлена на обеспечение российских аграриев отечественными сортами, обеспечения продовольственной безопасности страны.

Напомним, что мероприятия VII Агрономического собрания в Томской области продолжатся завтра, 7 апреля.

Читайте также

Выбор языка