История СибНИИП – Аграрный научный центр
Главная / История СибНИИП

История СибНИИП

В 1964 г. на базе отделения Морозовка Омской птицефабрики Омского треста “Птицепром” была создана Западно-Сибирская зональная опытная станция по птицеводству, которая находилась в подчинении Всесоюзного производственно-научного объединения “Союзптицепром” при Госагропроме СССР. Руководителем станции назначили 27-летнего кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Ивановича Фисинина. За первые 10 лет работы станция стала крупным научно-производственным центром Сибири и Дальнего Востока. В 1973 г. руководил станцией Иван Николаевич Казанков. За этот период построены научный лабораторный комплекс и два птицеводческих комплекса для содержания кур яичных и мясных пород. С 1984 по 1995 гг. руководил Леонид Кузьмич Новицкий.

 

На фотографии: Новицкий Леонид Кузьмич, Фисинин Владимир Иванович, Казанков Иван Николаевич

В 1995 г. – Западно-Сибирская ЗОСП и ее экспериментальное хозяйство стали единым предприятием, руководителем был назначен Владимир Михайлович Давыдов.

В мае 2000 г. – приказом РАСХН на базе опытной станции был создан ГНУ “Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства”. В 2001 г. из института было выделено ОНО “Экспериментальное племенное хозяйство СибНИИП МНТЦ “Племптица” РАСХН. С 2005 по 2015 гг. должность директора занимал Мальцев Александр Борисович. С 2015 по настоящее время директором института является Андрей Борисович Дымков.

В 2018 г. произошла реорганизация, институт вошел в состав ФГБНУ “Омский аграрный научный центр” в качестве филиала.

За годы существования института были созданы четыре кросса яичных кур “Омский 1”, “Омский 87”, “Омский белый” и “Омский белый аутосексный” и четыре мясных кросса – “Иртыш”, “Сибиряк”, “Сибиряк 2”, “Сибиряк 2Т”. Птица созданных кроссов регулярно участвовала во всероссийских и зарубежных выставках и испытаниях, отмечена дипломами и золотыми медалями. Первыми в стране сотрудники Западно-Сибирской ЗОСП внедрили содержание племенной птицы в клеточных батареях с использованием искусственного осеменения.

Выбор языка