Новинки селекции и другие разработки научного учреждения традиционно востребованы товаропроизводителями регионов России и зарубежья.
Масштабная агропромышленная выставка Сибири и Дальнего Востока открылась в Новосибирске сегодня, 9 ноября. «Сибирская аграрная неделя» собрала на своей площадке крупнейших производителей и поставщиков продукции растениеводства, современной сельхозтехники, инновационных технологий в сельском хозяйстве, представителей власти и бизнеса.
***
Как подчеркнул директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки РФ В.А. Багиров, ключевая задача аграрной науки – создание продовольственной безопасности страны, а именно – обеспечение отечественных товаропроизводителей качественным селекционным материалом:
«Обратите внимание, еще в 90-е годы мы импортировали зерно, а сегодня являемся крупнейшими экспортерами зерна в мире. Это, конечно же, заслуга аграрной науки, реального сектора экономики. Минобрнауки России проводит системную работу в данном направлении. В рамках реализации нацпроекта «Наука и университеты» в стране создано 35 селекционно-семеноводческих центров», – сказал Вугар Алиевич.
Омский АНЦ во главе с директором М.С.Чекусовым принял участие в ряде мероприятий выставки. Развитие научного учреждения основано на комплексной платформе, центр имеет собственные разработки по нескольким направлениям АПК, от селекции и семеноводства до животноводства и ветеринарии.
По словам М.С.Чекусова, учреждением выстроена научно обоснованная стратегия создания новых сортов, их размножения и внедрения в производство:
«Сердце Омского АНЦ – селекционно-семеноводческий центр. Благодаря поддержке Минобрнауки России мы последовательно реализуем нацпроект «Наука и университеты». Ежегодно нам поступают десятки единиц лабораторного оборудования, в качестве софинансирования федеральных грантов приобретаем технику для селекции и семеноводства, полевых работ. За вопросы сопровождения товаропроизводителей отвечает наш агротехнологический центр, в структуре которого работают лаборатории, занимающиеся земледелием, севооборотами, агрохимией, защитой растений».
Кроме того, Максим Сергеевич сообщил, что в течение ближайших лет в Омском АНЦ запланировано строительство пяти современных семеноводческих комплексов, которые выведут на новый уровень обеспечение аграриев высокопродуктивными семенами.
***
Безусловно, интерес участников выставки вызвали перспективные сорта научного учреждения, отличающиеся конкурентными преимуществами. Высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям, к примеру, обладают новые сорта яровой мягкой пшеницы Омская 42, 43 и 44, Тарская 12, Ишимская 11, Семёновна и другие. Стабильной урожайностью, устойчивостью к засухе и полеганию отличаются сорта яровой твёрдой пшеницы Жемчужина Сибири, Омский корунд и Омский коралл. Востребованы аграриями также новые сорта озимой ржи, ярового ячменя и овса, сои, гороха, картофеля, многолетних трав селекции Омского АНЦ.
Центр также проводит востребованные исследования в области животноводства и птицеводства. Научное учреждение имеет профильный отдел ветеринарии, где создаются передовые вакцины против болезней животных, а на базе филиала центра – Сибирского НИИ птицеводства ученые ведут исследования по созданию белковых кормов.
С присоединением к Омскому АНЦ двух опытных хозяйств «Омское» и «Боевое» у научных работников появилась собственная база для семеноводства, разведения крупного рогатого скота, молочного животноводства и племенной работы.
Напомним, что в России на протяжении пяти лет планомерно объединяются в федеральные центры ведущие аграрные учреждения и предприятия. Целью является обеспечение продовольственной безопасности страны.
Мероприятия «Сибирской аграрной недели» запланированы до пятницы, 11 ноября.