Главная / Новости / К 100-летию ВНИИБТЖ

К 100-летию ВНИИБТЖ

01.11.2021

100-летний юбилей отмечает в ноябре 2021 года Всероссийский НИИ бруцеллеза и туберкулеза животных, который в настоящее время преобразован в отдел ветеринарии Омского АНЦ. C 30 ноября по 4 декабря состоится Международная научно-практическая конференция «Фундаментальные и прикладные аспекты ветеринарной медицины на границе веков».

За вековую историю в институте созданы научные школы, которые пополняются молодыми учеными и специалистами, разработано и защищено патентами:

  • 93 изобретения,
  • 257 рекомендаций и программ.

Результаты исследований ежегодно публикуются в научных изданиях различного уровня.

Заведующая отделом ветеринарии, кандидат ветеринарных наук – ГОРДИЕНКО Любовь Николаевна

Первые за Уралом

30 ноября 1921 года решением Сибревкома на базе Западно-Сибирской ветеринарной лаборатории было создано первое за Уралом научно-исследовательское учреждение ветеринарного профиля Омский научно-исследовательский ветеринарный институт.

Предпосылками для его создания явилась сложная ситуация в животноводстве неблагополучие по многим социально значимым болезням, повсеместные вспышки инфекций, повальные эпизоотии и постоянная угроза их распространения и заноса в европейскую часть России. Заразные болезни наносили огромный ущерб народному хозяйству и представляли опасность для здоровья и жизни населения.

Исследования в институте проводились в многопрофильных направлениях. Коллектив был немногочисленным, но успешно решал важные масштабные задачи, постановленные правительством и местными органами власти. Ученые института работали в тесном сотрудничестве с руководителями и специалистами хозяйств и ветеринарной службы.

На фронте и в тылу

В годы Великой Отечественной войны большая часть мужского состава сотрудников сражалась за Родину на фронтах от Камчатки и Маньчжурии до Чёрного моря и европейской территории.

Часть коллектива, оставшаяся в институте, продолжала работать и производить для фронта лекарственные средства, в которых остро нуждались военные госпитали и конная армия. В период восстановления сельского хозяйства в послевоенные и последующие годы ученые института также оставались на передовых позициях в области ветеринарной науки и практики.

Территория деятельности – Восток страны

С 1950 года институт подчиняется Главному управлению сельскохозяйственной науки Министерства сельского хозяйства СССР. На учреждение возложено научно-методическое руководство работой 6 научно-исследовательских ветеринарных станций – Свердловской, Новосибирской, Алтайской, Красноярской, Иркутской и Якутской. Территория деятельности института охватывала 15 областей, краев и автономных республик Урала и Сибири. Кроме того, омские ученые систематически оказывали научно-методическую и практическую помощь ветеринарным органам северных областей Казахстана.

С 1979 года институт вошел в состав Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, а в 1985 году перепрофилирован в НИИ бруцеллеза и туберкулеза животных. Данное решение было принято не случайно, ведь именно в этот период территория Сибири и Северного Казахстана оказалась охваченной эпизоотией. Разработки ученых явились научным обоснованием для создания и реализации комплекса мероприятий по ликвидации хронических особо опасных болезней, общих для человека и животных, и вошли в новые нормативные акты государственного уровня.

В постоянном научном поиске

Внедрение предлагаемых систем позволило оздоровить от бруцеллеза и туберкулеза большинство регионов Российской Федерации и сопредельных государств, достичь устойчивого благополучия, повысить качество и обеспечить безопасность животноводческой продукции.

В 2018 году институт вошел в состав ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» в статусе структурного подразделения – отдел ветеринарии.

В настоящее время сотрудники отдела постоянно разрабатывают методы и алгоритмы профилактических и диагностических мер, направленных на предотвращение болезней животных, в том числе лейкозов. Улучшается материальная база отдела ветеринарии – приобретаются автоклавы, анализаторы крови, другая техника. Создаются экологически безопасные препараты и высокочувствительные экспресс-тесты. Омские ученые совершенствуют племенную работу, технологические процессы в содержании и кормлении животных, оказывая существенную помощь сельхозпредприятиям. Спектр их научных поисков постоянно расширяется.

Читайте также

Выбор языка