Эта ценная высокомасличная культура используется в самых разных отраслях, в том числе для изготовления растительного масла и высокобелковых кормов в животноводстве.
Сегодня, 1 июня, в Калининградской области прошло расширенное совещание, посвященное тенденциям и перспективам возделывания рапса в России. Организатором крупного отраслевого форума стала ассоциация «РАСРАПС», а его участниками – руководители производственных и перерабатывающих предприятий из Московской, Брянской, Тульской, Орловской, Псковской, Вологодской, Омской областей. В мероприятии приняли участие представители органов власти, Госсорткомиссии и Россельхозцентра.
Коллеги поделились друг с другом опытом возделывания новых сортов и гибридов озимого и ярового рапса, узнали о методах борьбы с наиболее распространенными болезнями и вредителями данной культуры. Исследовательской проблематике посвятил свой доклад Омский аграрный научный центр (СибНИИСХоз), который активно проводит сортоиспытания рапса в условиях климата Западной Сибири, что далеко не случайно.
«Доля Сибирского федерального округа в структуре посевных площадей рапса в России составляет 44%, – прокомментировал по итогам совещания директор Омского АНЦ, кандидат технических наук Максим Чекусов. – Омская область входит в ТОП-20 регионов Российской Федерации в общих посевных площадях рапса. Это высокоценная культура, которая используется в продовольственной и химической промышленности, животноводстве и агрономии. Перед нами стоит задача сортоиспытания рапса в условиях резко континентального климата».
К примеру, в 2020 году проведено сортоиспытание гибридов Драго, Миракль и Солар КЛ, в текущем году ученые СибНИИСХоза продолжают опыты в начатом направлении, но уже с применением иных средств химизации и на увеличенном числе гибридов.
«Многолетние исследования показали, что в условиях Омского Прииртышья гибриды являются более продуктивными по урожайности и массе 1000 зерен, формируют повышенное содержание сырого жира, – сказал руководитель селекционно-семеноводческого центра Омского АНЦ, кандидат сельскохозяйственных наук Петр Николаев. – Кроме того, гибриды характеризуются более коротким периодом вегетации по отношению к сорту-стандарту».
По сортоиспытанию рапса партнерами Омского аграрного научного центра являются Ассоциация производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС», компании «Щелково Агрохим» и «Джермэн Сид Альянс Русс». Наряду с рапсом ученые СибНИИСХоза занимаются исследованиями сортов сои, масличного льна, а также многолетних трав, необходимых для обеспечения животноводческих хозяйств.
Важно, что российские предприятия, занимающиеся возделыванием масличных культур, в частности – рапса, получат в 2021 году федеральные средства на стимулирование производства. Правительство РФ направит на эти цели 3,42 млрд рублей.