Ученые Омского аграрного научного центра будут создавать сорта пшеницы с более прочной клейковиной. Используя их, отечественные производители смогут поставлять на рынок макаронные изделия, не уступающие по качеству европейским аналогам.
Макароны из муки твердой пшеницы с сильной клейковиной не разварятся, будут отличного вкуса. Определить точное количество глютена в зерновых культурах специалисты центра смогут при помощи современного оборудования. Такой прибор уже поступил в лабораторию качества зерна – в ближайшее время предстоит оценить более 200 образцов зерновых культур. Все они сейчас проходят испытания, – рассказала заведующая лабораторией Ирина Пахотина. Сорта со слабой клейковиной сразу же будут отбракованы, а лучшие посеют.
Ирина Пахотина, заведующая лабораторией качества зерна ФГБНУ «Омский аграрный научный центр»:
– Образцы с сильной клейковиной мы будем в дальнейшем продвигать по селекционным питомникам и рекомендовать к производству, как сорта. Из этих сортов можно будет изготавливать макароны высокого качества, которые не будут развариваться, слипаться. Эти сорта будут приспособлены к сушке, регламентированной технологическим процессом макаронных фабрик.