Ученые Омского АНЦ запатентовали новый способ диагностики туберкулеза – Аграрный научный центр
Главная / Новости / Ученые Омского АНЦ запатентовали новый способ диагностики туберкулеза

Ученые Омского АНЦ запатентовали новый способ диагностики туберкулеза

19.11.2025

Научные работники ВНИИБТЖ, структурного подразделения Омского аграрного научного центра, получили патент на способ индикации микобактерий туберкулеза, который позволяет точно идентифицировать вид бактерии и оценить ее вирулентность – способность  вызывать заболевание.

«Современные исследования в области культивирования микобактерий туберкулеза активно развиваются в нескольких ключевых направлениях, из которых можно выделить применение различных стимуляторов роста, способствующих более быстрому и обильному росту колоний, – комментирует Наталья Денгис, ведущий научный сотрудник лаборатории эпизоотологии и мер борьбы с туберкулезом. –  Нами предложен способ индикации микобактерий туберкулеза с использованием в качестве стимулятора роста водный раствор бетулина, что повышает частоту выделения изолятов* культур из биоматериала животных на 20%. Благодаря данному способу мы можем не просто обнаружить микобактерии туберкулеза, но и вырастить их чистую культуру. А это, в свою очередь, позволяет точно идентифицировать вид бактерии, оценить ее вирулентность, а также исследовать биологические, биохимические и другие важные характеристики».

Способ индикации микобактерий, предложенный учеными ВНИИБТЖ, может быть использован для лабораторной диагностики туберкулеза животных. В настоящее время изобретение подтверждено свидетельством Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Авторами являются научные работники Всероссийского НИИ бруцеллеза и туберкулеза животных Омского АНЦ кандидат ветеринарных наук Наталья Денгис и доктор биологических наук Василий Власенко.

________________

*  культура микроорганизмов, выделенная из образцов биологического материала. Изоляты получают из патологического материала животных

Читайте также

Выбор языка