Серебро в двух номинациях завоевали агротехнологи Омского АНЦ – Аграрный научный центр
Главная / Новости / Серебро в двух номинациях завоевали агротехнологи Омского АНЦ

Серебро в двух номинациях завоевали агротехнологи Омского АНЦ

11.11.2025
В конкурсе, организованном Минсельхозом России, участвовали 64 отечественных хозяйства, организации и НИИ аграрного профиля, представившие свои достижения на XXVII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2025».
Работы и результаты исследований были объединены общей темой: «За достижение высоких показателей в сохранении и восстановлении плодородия почв».
В номинации «Создание эффективной и оптимальной системы питания и защиты сельхозкультур» серебряной медалью награжден Омский аграрный научный центр.
Коллективом ученых лаборатории агрохимии Виктории Волковой, Натальи Воронковой и Натальи Балабановой разработана система минерального питания яровой мягкой пшеницы на основе применения некорневых подкормок микроэлементами в хелатной* форме, позволяющие реализовать потенциальную продуктивность культуры и сформировать зерно с высокими критериями качества.
«В настоящее время важной задачей сельхозтоваропроизводителей является получение не только высоких урожаев зерна, но и продукции, отвечающей стандартам качества. Поэтому поиск возможностей управления формированием зерна в процессе роста и развития растений за счет применением агрохимических средств является вопросом актуальным для нашего региона», – комментирует  заведующий лабораторией агрохимии Наталья Балабанова.
***
Другой номинацией, в которой Омский АНЦ завоевал еще одну серебряную медаль, стала «Разработка методик, рекомендаций и технологий для проведения работ, направленных на сохранение и повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения». Основа конкурсной заявки Омского АНЦ – монография, подготовленная в прошлом году доктором сельскохозяйственных наук Леонидом Юшкевичем и кандидатом сельскохозяйственных наук Артемом Тимохиным при активном участии лаборатории ресурсосберегающих агротехнологий.

«В работе были обобщены и проанализированы материалы многолетних исследований по вопросам управления ресурсами влаги как одного из важнейших факторов, определяющих урожайность сельскохозяйственных культур и сохранение плодородия почвы, – говорит заместитель директора по научной работе Артем Тимохин. – Представлены баланс водных ресурсов территории,  активный почвенный влагооборот, потери влаги весной и в течение вегетации растений и другие параметры, влияющие на плодородие. Для товаропроизводителей засушливых агроландшафтов рекомендованы оптимальная структура использования пашни, системы обработки почвы, агроприемы, обеспечивающие снегонакопление, рациональное использование и сохранение влаги в предпосевной период».

Фото: монография «Управление ресурсами влаги в агроландшафтах Омского Прииртышья», Юшкевич Л. В., Тимохин А. Ю.; научно-технический совет агротехнологического центра, в президиуме – директор Омского АНЦ Максим Чекусов, зам. директора по научной работе Артем Тимохин, докладывает зав. лабораторией агрохимии Наталья Балабанова (март 2025 года)
__________________________
*от греческого слова «хеле» – «клешня», т.к. молекула хелата напоминает клешню, которая удерживает питательный элемент

Читайте также

Выбор языка