С целью обмена опытом и продвижения отечественных разработок научное учреждение принимает участие в международной научно-практической конференции «Устойчивое управление почвенными ресурсами в условиях изменения климата».
Мероприятие проходит 27-29 августа в Алматы на базе Казахского НИИ почвоведения и агрохимии им. У. Успанова. Деятелями науки из Казахстана, России, Китая, Германии, США и других стран рассматриваются вопросы инновационных решений в мелиорации, экологии и биологии почв, цифровых решений в почвоведении.
Ученые Омского АНЦ в той или иной степени работают над каждой из вышеназванных проблем, отметил выступивший с профильным докладом руководитель селекционно-семеноводческого центра, кандидат сельскохозяйственных наук Пётр Николаев.
В селекцентре создаются сорта, приспособленные к условиям разных почвенно-климатических зон. Ведется селекция по 15-ти культурам. К примеру, в рамках сотрудничества с коллегами из Казахстана на государственном сортоиспытании в дружественной республике находятся сорта яровой мягкой и твердой пшеницы, яровых ячменя и овса, сои, гороха. В госреестрах России в настоящее время – 60 сортов, Казахстана – 30 сортов селекции Омского АНЦ.
***
Агротехнологический центр создает системы земледелия нового поколения. Создана система адаптивного земледелия Омской области. Научные разработки в данном направлении ведутся с середины прошлого века. В лабораториях агрохимии, ресурсосберегающих агротехнологий и полевого кормопроизводства заложены научные стационары Геосети России. Сегодня такого рода исследования проводятся с помощью современных спектрофотометров, хроматогрофов, переносных лабораторий, анализирующих информацию непосредственно в поле.
В рамках гранта Российского научного фонда проводится анализ микробного статуса ризосферы зерновых культур в различных почвенно-климатических условиях. Технологии применения инновационных микробиологических препаратов, которые разрабатываются учеными Омского АНЦ, будут способствовать сохранению плодородия и снижению пестицидной нагрузки на почвы.