Главная / Отделы Центра / Отдел животноводства

Отдел животноводства

Систематическая научно-исследовательская работа в области животноводства и кормопроизводства в Омской области начала производиться в 1930 г. с созданием Омской опытной зональной станции животноводства. В 1956 г. опытная станция вошла в состав Сибирского НИИСХ. Работа велась по 4 основным направлениям: племенная работа, совершенствование технологии кормления, заготовки кормов и содержания сельскохозяйственных животных. Исследования ведутся в комплексе с подразделениями института и другими научными центрами Сибири. В настоящее время в отделе работает 6 научных сотрудников, в том числе 1 доктор и 3 кандидата наук.

Руководитель

Петрова Марина Юрьевна
заведующая отделом животноводства, кандидат сельскохозяйственных наук
+7(3812) 77-53-47

 

Основные направления деятельности:

  • исследования по совершенствованию породных и продуктивных качеств красного степного скота;
  • совершенствование технологии заготовки и приготовление кормов;
  • изучение эффективности использования новых и нетрадиционных кормов в кормлении сельскохозяйственных животных;
  • разработка рецептов комбикормов с использованием нетрадиционных кормовых средств, биологически активных и минеральных веществ, их отработка на сельскохозяйственных животных;
  • разработка планов племенной работы с крупным рогатым скотом для получения лицензии по племенной деятельности;
  • в лаборатории химического анализа кормов и биологических сред проводится определение химического состава и питательность кормов, биохимический анализ сыворотки крови и другие анализы, которые используются при составлении научно-обоснованных рационов;
Коллектив отдела животноводства Слева направо: Н.А. Косарева, Г.Е. Акифьева, Р.Ф. Гизатулин, Ю.В. Чернигов, М.Ю. Петрова, Х.Ш. Жетписбаева
  • разработка рационов для разных половозрастных групп животных с использованием программы «ООО РЦ «Плинор»;
  • осуществление консультаций по применению программы в хозяйствах «Селэкс»- молочный скот.
Отдел животноводства включает в себя: