Главная / Новости / Ускоренная селекция сортов зерновых

Ускоренная селекция сортов зерновых

18.05.2021

В питомниках Омского аграрного научного центра применяется технология с использованием дигаплоидных линий, что повышает урожайность и качество зерна.

Омский АНЦ (СибНИИСХоз) в сотрудничестве с Федеральным исследовательским центром цитологии и генетики Сибирского отделения РАН работает над созданием новых отечественных сортов. Ускоренная селекция с использованием дигаплоидных линий – одна из передовых технологий, позволяющая получать высококачественные отечественные сорта.

***

 «Суть данной технологии в следующем: берется клетка с непарным набором хромосом (гаплоид), который устраивает нас по совокупности показателей,– комментирует Игорь Белан, зав. лабораторией селекции яровой мягкой пшеницы Омского АНЦ. Раскрыть необходимые нам признаки возможно только при условии, когда один рецессивный ген находится в паре с аналогичным геном. В естественных природных условиях доминантные гены подавляют рецессивные. В лабораторных условиях мы проводим процедуру удвоения идентичных форм гена. В результате получаем удвоенный гаплоид (дигаплоид), в котором заложена необходимая нам генетическая информация. Иными словами, создаем чистую линию или сорт с улучшенными свойствами, заданными из поколение в поколение».

В настоящее время в Омском аграрном научном центре завершается создание дигаплоидной линии пшеницы, которая по урожайности более чем на три тонны с гектара превышает стандарт одного из лучших сортов по Западно-Сибирскому региону – Памяти Азиева. Существенно повышены основные показатели качества зерна – масса 1000 семян, содержание клейковины, сила муки, общая хлебопекарная оценка. Новый сорт выровнен по высоте растений и другим морфологическим признакам, высокоустойчив к листостебельным заболеваниям.

Лучшая по комплексу хозяйственно-ценных признаков дигаплоидная линия будет передана на государственное сортоиспытание уже в 2021 году.

***

Напомним, что традиционные методы селекции требуют для развития нового сорта 10-15 лет. Технология ускоренной селекции с использованием дигаплоидных линий сокращает этот срок до шести лет, что позволяет эффективно противостоять иностранной экспансии на российский рынок сельхозкультур. К примеру, беспокойство омских специалистов вызывает возрастающая доля иностранных сортов яровой пшеницы, ячменя, гороха, рапса, подсолнечника, сои, картофеля.

«Такая ситуация складывается в целом по стране, что делает работу отечественного селекционера актуальной как никогда, – говорит директор Омского АНЦ Максим Чекусов. – Нашим учреждением накоплен значительный опыт в создании новых сортов, а также в совершенствовании технологии их возделывания. Высокой урожайностью, устойчивостью к засухе и болезням характеризуются новые сорта селекции Омского АНЦ, уже внесенные Госреестр РФ в 2020-2021 годах или проходящие государственное сортоиспытание: мягкой яровой пшеницы Семеновна, Омская 44, Омская 45Омская крепостьПамяти Суслякова. Рядом значимых преимуществ обладают новые сорта яровой твердой пшеницы Омский лазурит, ярового ячменя Омский 101 и Омский 102, овса Иртыш 33, гороха Триумф Сибири, сои Сибириада 20. Ученые научного центра ведут сравнительное изучение образцов отечественной и иностранной селекции. В рамках начавшейся посевной кампании в каждом из наших подразделений в Омском, Таврическом и Тарском районах формируется по две демонстрационные площадки: первая – для органического земледелия, вторая – с применением интенсивных технологий возделывания. Это позволит расширить наши знания по оптимальному использованию минеральных удобрений, защиты растений и систем орошения – и в итоге раскрыть генетический потенциал отечественных сортов, оказать практическую помощь российским товаропроизводителям в целях реализации федеральной Доктрины продовольственной безопасности».

Фото Омский АНЦ, https://pixabay.com/

Читайте также

Выбор языка