Главная / Новости / Продвигать сорта отечественной селекции в регионах и заграницей

Продвигать сорта отечественной селекции в регионах и заграницей

31.03.2023

Выездные заседания Совета и Общего собрания Национального союза селекционеров и семеноводов (НССиС) состоялись 29-30 марта на площадке Омского аграрного научного центра (СибНИИСХоза).

Делегаты из Московской, Воронежской, Курганской, Омской и других областей, а также Республики Башкортостан и Приморского края рассмотрели вопросы, связанные со стратегическим развитием Союза с целью продвижения отечественных сортов в нашей стране и заграницей.

В заседаниях приняли участие Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Н.В. Дрофа, Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса А.В. Ариткулов, ведущие ученые во главе с академиком РАН И.Ф. Храмцовым.

В ходе заседаний прозвучал отчет по итогам работы Союза за минувший год, утверждена финансовая отчетность, отчет ревизионной комиссии по результатам финансово-хозяйственной деятельности, определены планы на ближайшую перспективу и другие направления работы.

В числе важных вопросов импортозамещения рассмотрено участие в разработке стратегических программ развития, отстаивание интересов членов Союза при определении мер господдержки, кредитования, интеграции связей между селекцией, генетикой и семеноводством. Члены Союза подчеркнули, что приоритеты должны быть отданы  внедрению современных технологий селекции, промышленных фитотронов, производству комбайнов отечественного производства, следует уделять внимание инвестиционной привлекательности всех этапов селекционного процесса.  Рассматривалась также проблема заключения лицензионных договоров с владельцами патентов на территории сопредельных стран, что имеет принципиальное значение в условиях международных санкций.

Закон есть – можно развиваться

«Наш союз объединяет более 150 организаций, в числе которых бюджетные и частные учреждения науки и производственные хозяйства. Это очень компетентные организации, опытные руководители, – прокомментировал председатель Совета НССиС Марат Нуриевич Исламов. – Главная задача союза – поддержание и развитие российской селекции и семеноводства, прежде всего подготовка современных нормативно-правовых актов. К примеру, мы принимали активное участие в подготовке закона «О семеноводстве». Были огромные препятствия в принятии  данного закона именно от либеральной общественности – и не случайно, потому что он является основой продовольственной безопасности страны. Принятый закон  будет служить во благо России. Это тем более важно в условиях, когда есть большое стремление иностранных компаний зайти на отечественный рынок семян. По зерновой группе нам удалось удержать наш потенциал на высоком уровне, но еще имеются вопросы по картофелю, сахарной свекле, кукурузе, подсолнечнику. На уровне федерации принимаются правильные решения, чтобы исправить положение на данных направлениях».

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Н.В. Дрофа подчеркнул, что направление развития, которое выбрал Союз, с учетом нынешней международной обстановки оказалось правильным:

«Это курс на независимость от иностранной селекции. Если рассматривать Омскую область, то высев отечественных сортов здесь составляет более 89%, из них омской селекции – свыше 65%, – сообщил Николай Валентинович. – У нас в регионе 37 предприятий, которые занимаются семеноводством и реализацией семян, заключены договоры с авторами сортов, очень тесно работаем со всеми профильными структурами. Национальный союз селекционеров и семеноводов предоставляет нам возможность продемонстрировать потенциал Омской области».

Возможности для обмена опытом

Программа мероприятия включала экскурсию в селекционно-семеноводческий центр Омского АНЦ, где гости посетили лаборатории иммунитета растений,  молекулярно-генетических исследований,  биохимии и физиологии растений, ознакомились с работой современного оборудования, в том числе приобретенного в рамках нацпроекта «Наука и университеты» и федерального гранта «Хлеба России». За последние три года оборудование и техника в научном учреждении обновлены на сумму порядка миллиарда рублей, повышается зарплата ученых, в науку приходит молодежь, в ближайшее время в коллектив центра дополнительно вольются 40 молодых ученых. Работа по созданию новых сортов продолжается в ежедневном режиме, каждый год Омский АНЦ передает на госсортоиспытание 6-7 сортов. Это не только зерновые культуры, но и ячмень, соя, картофель, многолетние травы. Напомним, что в настоящее время Омский АНЦ имеет 256 патентов в Российской Федерации и 23 патента – в Республике Казахстан.

«Мы очень рады видеть у нас делегатов со всей страны, – сказал зампредседателя Совета НССиС, директор Омского аграрного научного центра Максим Сергеевич Чекусов. – В рамках мероприятия мы встречаем гостей не только из близлежащих регионов, но и с Центральной и Южной России, со всей Сибири и Дальнего Востока. То есть мы видим всю проблематику селекции, которая в каждом из регионов – разная. Соответственно необходимы разные подходы в вопросах импортозамещения, так как по ряду культур, таких как картофель, горох, подсолнечник, рапс, зависимость от зарубежной селекции все еще высокая. Уверен, каждый из членов Союза вносит максимальный вклад в продовольственную безопасность страны. Наша совместная работа на базе Омского АНЦ – это, прежде всего, возможность для обмена опытом с целью дальнейшего развития».

В том, что российская селекция может вполне конкурировать с западной, выразил уверенность директор Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки А.Н. Емельянов:

«Наша страна большая, природно-климатические условия разные, в регионах есть свои особенности – и соответственно сортов, которые создают селекционеры, очень много, – пояснил Алексей Николаевич. – Чтобы не происходило, какие бы внутренние или внешние факторы не влияли, по ряду культур продовольственная безопасность нами достигнута. В этой связи хотелось бы отметить значительный вклад СибНИИСХоза, а ныне Омского аграрного научного центра, в дело развития отечественной селекции. И в целом Омская область – это та территория, где зародилась и откуда продвигается наука на другие территории Сибири и Дальнего Востока. Здесь закладывалась оригинальная школа исследований, которая остается актуальной по сей день».

Читайте также

Выбор языка