Главная / Новости / Преимущества селекционной работы Омского АНЦ

Преимущества селекционной работы Омского АНЦ

05.08.2022

54-е Международное совещание-семинар Российской научно-производственной системы «Сибирские семена», состоявшееся 3-4 августа на базе Омского АНЦ, собрало руководителей хозяйств из Омской, Новосибирской, Тюменской, Курганской, Челябинской областей, Алтайского края и Республики Казахстан.

Гости из разных регионов ознакомились с новыми сортами и обменялись опытом. Напомним, что инициатором создания данной системы в свое время стал знаменитый СибНИИСХоз, а ныне важное дело продолжает его правопреемник – Омский аграрный научный центр. В настоящее время РНПС «Сибирские семена» насчитывает 66 хозяйств (54 – в России и 12 – в Казахстане), которые благодаря работе в системе имеют возможность приобретать  высокопродуктивные семена и получать комплексное сопровождение каждого нового сорта.

***

«Создавать новые сорта, способные конкурировать с иностранными, и выводить их на рынок – вот главная задача омских ученых, с которой они успешно справляются. К примеру, сорт яровой мягкой пшеницы Омская 42 хорошо себя показывает на полях Алтая, урожайность из года в год  – от пяти до шести тонн», – прокомментировал по итогам мероприятия Александр Кутилин, директор ООО «Гея» (Алтайский край).

«Сорта селекции Омского АНЦ выгодно отличаются рядом конкурентных преимуществ, и для каждой природно-климатической зоны данные преимущества – свои. Скажем, сорт яровой мягкой пшеницы Уралосибирская имеет высокую и стабильную урожайность, устойчив к засухе и полеганию, поражению болезнями. Не случайно у нас в хозяйстве сорт входит в тройку лидеров по занимаемой площади», – сказала Лидия Пуалаккайнан, начальник отдела первичного семеноводства центра «Чебаркульские семена» (Челябинская область).

***

«В системе «Сибирские семена» мы участвуем более двадцати лет, теоретическая база и практические рекомендации омских ученых хорошо помогают нам в возделывании перспективных сортов. Научных работников и специалистов  Омского АНЦ отличает способность создавать высокопродуктивные сорта, которые наилучшим образом проявляют себя в разных природно-климатических зонах, в том числе засушливых районах», – отметил Николай Козленко, директор ТОО «Пушкинское» (Северо-Казахстанская область).

«В текущем году мы посеяли сорт яровой твердой пшеницы Омский изумруд, рассматриваем новые перспективные сорта селекции Омского АНЦ. В условиях засухи позиции твердой пшеницы в севообороте, скорее всего, будут усиливаться. Сорта Омского АНЦ, в отличие от импортных, стойко выдерживают засуху – поэтому  сотрудничество с учеными научного учреждения имеет для нас большое значение. Только в широкой кооперации с наукой мы можем противостоять сложным природным условиям», – подчеркнул Эдуард Двуреченский, директор ТОО «Мелитопольское» (Костанайская область).

***

В ходе двухдневного визита руководители хозяйств посетили аналитические лаборатории Омского аграрного научного центра, опытные поля СибНИИСХоза и научно-производственного хозяйства «Боевое» в Исилькульском районе, которое с начала текущего года вместе с НПХ «Омское» вошло в состав научного учреждения. Делегаты совещания-семинара также побывали на полях Сибирской опытной станции Всероссийского НИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта, где испытываются сорта Омского АНЦ.

Читайте также

Выбор языка