Главная / Новости / Омский АНЦ принял участие в международной онлайн конференции

Омский АНЦ принял участие в международной онлайн конференции

20.02.2021

Международная зимняя школа в Казахском национальном аграрном исследовательском университете для студентов, магистрантов и молодых ученых открывает свои двери ежегодно. В текущем году с поправкой на пандемию многие мероприятия состоялись онлайн.

Ученые Республики Казахстан, России, Сербии, Болгарии, Египта, США и других стран в течение февраля выступают с дистанционными лекциями для молодых представителей аграрной науки. Освещаются вопросы, касающиеся производства продукции растениеводства, биотехнологии, селекции растений, сберегающего земледелия и других направлений исследований.

Омский аграрный научный центр 19 февраля представил онлайн доклад, посвященный актуальным проблемам научного обеспечения земледелия в Западной Сибири.

«Напомним, что в конце 2020 года авторский коллектив учреждения выпустил в свет фундаментальный научный труд «Система адаптивного земледелия Омской области», – комментирует директор Омского АНЦ, кандидат технических наук Максим Чекусов. – К сожалению, система земледелия Западной Сибири не в полной мере отвечает современным требованиям экологического хозяйствования. Наши ученые предложили предприятиям региона современные агротехнологии, позволяющие увеличить продуктивность растениеводства».

Подготовленные учеными центра современные наукоемкие агротехнологии прошли проверку в хозяйствах товаропроизводителей региона.

«Первоочередной задачей для земледелия Омской области в настоящее время является восстановление научно-обоснованных норм применения минеральных и органических удобрений, системы защиты растений, – отмечает заместитель директора Омского АНЦ по научной работе, доктор сельскохозяйственных наук Василий Бойко. – На протяжении трех десятков лет урожайность сельхозкультур формировалась преимущественно за счет естественного плодородия почв, что уже сейчас приводит к их истощению. Предотвратить этот процесс возможно применением современной системы адаптивного земледелия».

Важно, что передовой опыт омских ученых полезен не только местным аграриям, но и их коллегам из Казахстана и других стран, где природно-климатические условия и проблемы сельхозпроизводства сходны с условиями Западной Сибири.

«В свою очередь, выход на международные площадки такого уровня позволяет омской науке включиться в глобальные процессы, увеличивает ее потенциал – в целом и по отдельным направлениям, – уверен директор Омского АНЦ Максим Чекусов. – К примеру, в феврале ученые нашего центра участвовали в международных конференциях в Ростовской области и в Алтайском крае, в ходе которых своим опытом делились представители научного сообщества со всего мира».

Фото https://pixabay.com/

Читайте также

Выбор языка