ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ ФГБНУ «Омский аграрный научный центр»
История развития Центра берет начало в 1828 г., когда был создан Омский опытный хутор, первое научное учреждение сельскохозяйственного профиля за Уралом. В 1933 г. создан Сибирский НИИ зернового хозяйства, а в 1956 г. - институт сельского хозяйства (СибНИИСХоз). Омский аграрный научный центр образовался в 2018 г. в результате объединения трех научно-исследовательских учреждений региона: СибНИИСХ, ВНИИБТЖ, СибНИИП.
Читать о Центре
СибНИИП - филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – это крупный селекционно-генетический и научный центр России. Основные направления деятельности: выведение новых и совершенствование имеющихся линий птицы, создание ресурсосберегающих технологий промышленного производства яиц и мяса птицы. Сайт филиала
Партнёры Центра
Омская область
По Российской научно-производственной системе (РНПС) «Сибирские семена» Центр сотрудничает с 18-ю хозяйствами Омской области из 9 районов: Омский, Горьковский, Кормиловский, Исилькульский, Павлоградский, Русско-Полянский, Марьяновский, Черлакский, Москаленский.
Центр сотрудничает с 26-ю хозяйствами из Новосибирской, Тюменской, Челябинской, Курганской областей, Алтайского и Красноярского краев, Республики Башкортостан по Российской научно-производственной системе (РНПС) «Сибирские семена».
По Российской научно-производственной системе (РНПС) «Сибирские семена» Центр сотрудничает с 13-ю хозяйствами Республики Казахстан из Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей.
Согласно заключенным договорам Центра с НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева по международной программе Казахстанско-Сибирской сети по улучшению пшеницы (КАСИБ) проводится обмен коллекционными образцами, перспективными линиями и новыми сортами яровой мягкой и твердой пшеницы.
Согласно заключенным договорам Центра с Международным центром по улучшению пшеницы и кукурузы (СИММИТ, Мексика) в селекционных питомниках проводится изучение образцов яровой мягкой и твердой пшеницы, созданных с участием форм СИММИТ.